【新聞週刊】俄侵烏受挫 北京不安 中共對台意圖受關注

【新唐人北京時間2022年03月13日訊】8號,美國2022年發布的「世界威脅評估報告」中,美國國家情報總監海恩斯強調,美國國家利益面臨的最緊迫威脅的,仍然是中共。而中情局局長伯恩斯表示,俄羅斯入侵烏克蘭受挫並受到全球制裁,讓中共領導層感到不安,但仍需要仔細觀察中共對台灣的意圖。

美國聯邦眾議院情報委員會,8日召開年度聽證會,美國國家情報總監海恩斯示警,中共正在進行有史以來最大的核武擴張,並會繼續脅迫台灣與大陸統一。

美國國家情報總監海恩斯 (2022.3.8):「多年來(中共)它一直對(台灣)這個島的外交、經濟與軍事加大施壓,以孤立台灣,並削弱台灣民選領袖的信心。與此同時,北京當局也準備在必要時動用武力。」

美國中情局局長伯恩斯(William Burns):「(中共)它們在一定程度上感到驚訝和不安,對過去12天在烏克蘭看到的一切,不管是西方國家的制裁反應,還是烏克蘭人激烈抵抗的力度。」

伯恩斯認為,俄烏局勢有影響到中共的對台盤算,不過,仍不應該低估習近平與中共領導層對台灣打的主意。

日前,台灣國策研究院舉行「強權政治下的烏克蘭與台灣」座談會。

國策研究院執行長郭育仁:「現在看到一個,越來越團結的歐洲,一個越來越安全的台灣。」

郭育仁指出,美國不出兵烏克蘭,遭到不少批評,但也意味美國戰略重心明確放在印太,定調中共是戰略對手。

郭育仁:「中國也是現在烏克蘭最大金主、最大投資者與最大債權國,所以烏克蘭動亂,對中國來講完全是壞事,過去十年投資付之一炬。我甚至認為說,普廷挑烏克蘭,有很大原因是要制衡中(共)國。」

郭育仁認為,中共不管跟誰站一起,都要付出戰略代價。

美國前國務卿蓬佩奧結束台灣之行,9號接受 (ACLJ) 訪問表示,應該承認台灣是主權國家,提供台灣情報與軍事能力,嚇阻中共。

美國前國務卿蓬佩奧 (2022.03.09):「我們將承認他們(台灣)是個獨立的主權國家。然後提供台灣人所需情報力與軍力,讓他們準備好堅實防衛,嚇阻習近平,不會做出普丁(對烏克蘭)做的事。」

受到多國的經濟制裁,對此俄羅斯政府簽署一份「不友善國家」名單,當中除了歐美各國,台灣也上榜。

立法委員趙天麟:「俄國既然在這樣一個公布名單裡面,還標註她(台灣)雖然是中國的一部分,但是是由自己的政府在治理。我想最尷尬的就是中華人民共和國吧。」

中華民國行政院長蘇貞昌:「台灣是個國家,其實全世界都知道。」

中華民國外交部發言人歐江安:「俄羅斯她這樣宣布,對我國經濟、整體經貿的影響是有限的,也請國人不用擔心。」

外交部表示,俄羅斯刻意切割中共跟台灣的舉動,卻意外為台灣正名。

對於人道救援,不留餘力。中華民國外交部7日宣布,台灣民眾捐贈給烏克蘭的善款已達3億元。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗:「烏克蘭人民需要大家協助,不管是企業或個人慷慨捐輸,我覺得非常好的一件事情。」

民進黨立委林楚茵:「我們相信善的循環,當我們今天把手伸出去,未來在我們有需要其他方面的需要的時候,全世界也會把善的循環的力量回饋給台灣。」

日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫PO文表示,「其實,烏克蘭是歐洲最親共的國家之一;但是,這一次烏克蘭有難,中國(共)立刻從背後捅刀、落井下石。反而是台灣卻不計前嫌,幾乎是全民集體向烏克蘭施出了援手,顯示出了和中國(共)在高度和格局上的不同。」

台灣所捐贈的27噸醫療物資,近日,已經扺達波蘭所設置的協助烏克蘭難民機構。

新唐人新聞週刊黃嫣華、吳慧真綜合報導

相關文章
評論