美駐UN大使:俄軍向烏克蘭第二大核電廠推進

【新唐人北京時間2022年03月05日訊】美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)3月4日在聯合國會議上說,俄羅斯部隊正在朝烏克蘭第二大核電廠前進。但未透露是哪一座核電廠。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,據監督烏克蘭核電廠的烏克蘭國家核電公司(Energoatom),依發電量來看,烏克蘭的第二大核電廠是位於烏克蘭南部尼古拉耶夫州(Mykolaiv Oblast)的尤日諾克蘭斯克核電廠(Yuzhnoukrainsk Nuclear Power Station)。

湯瑪斯-葛林斐德又說:「(俄羅斯)總統普京(Vladimir Putin)必須停止這場戰爭,終止這些針對烏克蘭人民的無理攻擊,停止這場人道災難。」

烏克蘭札波羅熱核電廠(Zaporizhzhia nuclear power)4日清晨遭到俄軍砲擊起火事件,造成多人死傷並被占領。該核電廠為全歐最大核電廠,俄軍不顧核安攻擊核電廠,差點重演車諾比核災,引發多國強烈抨擊。(點擊觀看相關視頻

湯瑪斯-葛林斐德說,危險仍迫在眉睫。「國際社會必須齊聲要求俄羅斯部隊停止他們的危險攻擊。如同我先前所言,烏克蘭人民現在仰賴我們幫忙,我們不能讓他們失望」。

核電廠受炮擊令核子監管機構憂心,但並未陷入恐慌。美國能源部長葛蘭何(Jennifer Granholm)3日表示,札波羅熱核電廠的反應爐「有堅固的圍阻體結構保護,反應爐均已被安全地停止運轉」。

葛蘭何在推特發文表示,她已與烏克蘭能源部長就核電廠情況通話,並表示核電廠附近的輻射測值並沒有上升。

(責任編輯:程以仁)

相關文章
評論