美驻UN大使:俄军向乌克兰第二大核电厂推进

【新唐人北京时间2022年03月05日讯】美国驻联合国大使汤玛斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)3月4日在联合国会议上说,俄罗斯部队正在朝乌克兰第二大核电厂前进。但未透露是哪一座核电厂。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,据监督乌克兰核电厂的乌克兰国家核电公司(Energoatom),依发电量来看,乌克兰的第二大核电厂是位于乌克兰南部尼古拉耶夫州(Mykolaiv Oblast)的尤日诺克兰斯克核电厂(Yuzhnoukrainsk Nuclear Power Station)。

汤玛斯-葛林斐德又说:“(俄罗斯)总统普京(Vladimir Putin)必须停止这场战争,终止这些针对乌克兰人民的无理攻击,停止这场人道灾难。”

乌克兰札波罗热核电厂(Zaporizhzhia nuclear power)4日清晨遭到俄军炮击起火事件,造成多人死伤并被占领。该核电厂为全欧最大核电厂,俄军不顾核安攻击核电厂,差点重演车诺比核灾,引发多国强烈抨击。(点击观看相关视频

汤玛斯-葛林斐德说,危险仍迫在眉睫。“国际社会必须齐声要求俄罗斯部队停止他们的危险攻击。如同我先前所言,乌克兰人民现在仰赖我们帮忙,我们不能让他们失望”。

核电厂受炮击令核子监管机构忧心,但并未陷入恐慌。美国能源部长葛兰何(Jennifer Granholm)3日表示,札波罗热核电厂的反应炉“有坚固的围阻体结构保护,反应炉均已被安全地停止运转”。

葛兰何在推特发文表示,她已与乌克兰能源部长就核电厂情况通话,并表示核电厂附近的辐射测值并没有上升。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论