布林肯:畫烏克蘭禁航區 或致歐洲全面戰爭

【新唐人北京時間2022年03月05日訊】俄烏戰爭4日進入第9天,俄軍控制烏克蘭紮波羅熱核電廠,烏克蘭期望藉由設置禁航區阻止俄軍攻勢。但美國國務卿布林肯表示,若由美國及北約烏克蘭上空畫定禁航區,可能導致歐洲全面戰爭,美國不會與俄羅斯開戰。烏克蘭總統澤倫斯基則表示,西方軍事聯盟拒劃禁航區,無異允俄羅斯進一步侵略。

美國有線電視新聞網(CNN)2月28日報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在臉書發文說:「必須立即遏阻有飛彈、炸彈和大砲的邪惡武裝,在經濟上予以毀滅性打擊。為證明人類能夠自我防衛,(國際社會)有必要考慮對俄羅斯飛彈、飛機和直升機完全關閉空域。」

報導說,若美國與北大西洋公約組織(NATO,簡稱北約)在烏克蘭上空設置禁航區(no-fly zone, NFZ),就必須以軍事力量維持這片空域淨空,若俄羅斯軍機飛入這片空域時,美國與北約的軍機得立刻起飛反制,必要時得開火;這就存在讓局勢急速升溫的風險。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)4日在布魯塞爾會晤歐盟執委會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen),共同討論烏克蘭情勢時表示,落實禁航區是將北約軍機送進烏克蘭空域,去打下俄軍機,這可能會導致歐洲的全面戰爭,美國總統拜登已經說得很清楚,美國不會和俄國開戰。

布林肯表示,俄烏戰爭會不太快結束。范德賴恩也說,這場衝突距離結束還很遠,若俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)不停手,歐盟已準備好採取更進一步的嚴厲措施。

七大工業國組織(G7)外長與歐盟外交政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)4日發布聲明,敦促俄國停止對烏克蘭的攻擊,尤其是在烏國核電廠附近,任何威脅或攻擊出自和平目的的核設施,都違反國際法原則。

4日,俄羅斯軍方占領烏克蘭最大核電廠紮波羅熱核電廠(Zaporizhzhia nuclear power),導致建築物起火。國際原子能機構表示,核反應堆目前沒有受到影響,也沒有洩漏放射性物質。

澤倫斯基:無異允俄羅斯進一步侵略

澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)當天在總統府公布的影片中表示:「北約明知免不了會有新的襲擊和傷亡,還刻意決定不關閉烏克蘭空域。」

澤倫斯基批評北約,「我們認為北約國家自己做出論述,聲稱關閉烏克蘭空域會激發俄羅斯直接攻擊北約。」

他說,北約會議是一場「軟弱、混亂的峰會」。他說:「從今天起,所有死去的人,也會是因你們而死,因為你們的軟弱,因為你們的事不關己。」

「今天,這個聯盟的領導階層拒絕實施禁航區,為進一步轟炸烏克蘭城市和村落開了綠燈。」

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)曾說,因為擔心與俄國直接交鋒會演變成更大範圍的衝突,「會有更多國家捲入,造成更多人類受苦」,最後可能會在歐洲引發全面戰爭,北約不會介入這場戰事。

(責任編輯:程以仁)

相關文章
評論