廣州隊主力球員降薪近九成 5名歸化球員解約

【新唐人北京時間2022年02月19日訊】近日,廣州恆大集團旗下的廣州足球俱樂部發布球員降薪公告,主力球員降薪近九成。此外,5名高薪歸化球員已與該隊解約

綜合陸媒消息,2月16日,廣州足球俱樂部發布「足球俱樂部球員定編及薪資標準」,涉及球員包括廣州隊一線球員(30人)、預備隊(20人)、梯隊(25人)及女足(25人)。根據該標準,一線隊主力球員年薪60萬元(人民幣,下同)封頂,且僅有3人可以拿到頂薪;而一線隊的起薪僅為6萬元。

此前,根據2021年中國足協頒布的限薪令,廣州隊球員年薪上限為500萬元,此次降薪幅度達88%。

在16日的另一份公告中,廣州隊宣布與球隊5名歸化球員洛國富、高拉特、費南多、阿蘭及艾克森解除合同。

對於此次降薪,廣州隊官方給出的理由是「發展青訓,保住恆大足校」。

2010年,廣州恆大隊(現廣州隊)在中國足壇掀起金元足球風暴。據「新浪新聞」消息,在2011年升入中超後,廣州恆大隊的中超單場贏球獎金為全隊500萬元;2012年亞冠單場贏球獎金為600萬元,即使打平都有300萬元。

2017年,廣州恆大隊主力球員稅後年薪超過1,500萬元,核心球員年薪超過2,000萬元。2018年,該隊引入巴西外援保利尼奧,其年薪達到創紀錄的1.1億元。

作為中國金元足球的代表,廣州隊曾給外援保利尼奧開出1.1億元的天價年薪。圖為保利尼奧(左)2017年資料圖。(Atsushi Tomura/Getty Images)

天價年薪的背後,是俱樂部的巨額虧損。據「紅星新聞」報導,2015年~2019年間,廣州恆大隊分別虧損9.52億元、8.12億元、9.86億元、18.29億元和19.4億元。加上上市前超10億元的虧損,7年內俱樂部虧損超76億元。

如今,恆大集團的經濟危機延伸到旗下足球俱樂部,球隊再也無法支撐如此巨額虧損。

對於大幅降薪,一名廣州隊球員對《足球報》說,「十年前在亞冠比賽中戰勝(韓國)全北現代(隊),單純比賽主力球員每人獲得100萬獎金,現在核心主力才60萬一年,這不是跳水價是什麼?」

另一名主力球員表示,「這樣的薪資標準帶來的結果就是主力球員會像幾名歸化球員一樣終止合同,尋求轉會。」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論