吉林抓朱賢健後續 70萬懸賞泡湯 舉報人搭一鍋飯(視頻)

【新唐人北京時間2022年02月13日訊】吉林警方曾懸賞70萬元(人民幣 下同)抓捕朝鮮籍越獄逃犯朱賢健。近日向警方提供重要線索的知情者透露,朱賢健被抓後,他一分錢也沒得到,還搭上一鍋飯給警察吃了。知情者大罵共產黨「過河拆橋」,告誡他人「別信共產黨」。

去年11月28日,從吉林監獄越獄逃亡41天的朱賢健,在吉林市豐滿區松花湖黑瞎子溝內被警方圍捕。朱賢健越獄後,吉林警方公布的懸賞金額從10萬元飆升至70萬元。

(網絡截圖)

但近日網上傳出一段視頻顯示,曾經向警方提供朱賢健行蹤重要線索的穆姓男子披露,70萬元懸賞金,他一分錢也沒得到,都被當地公安局給貪了。他氣憤說:「別信共產黨!」

視頻畫面顯示,穆姓男子一邊收拾柴火,一邊對拍攝視頻的男子講訴當時抓捕朱賢健的過程:「28號那天(朱賢健被捕當日),公安分局上我這來,我說你別往我這來了,沒在我這兒,我說他已經走了。我說那邊黑瞎子溝有房,要是在那裡,你到那就抓著了,那天9點多鐘(警方)到這,把船開過去,到那就抓住了。在黑瞎子溝抓住的,在我這對岸那趟子裡有三(個)小房(子),兩個彩鋼房,一個磚瓦房。」

拍攝者說:「那你有功啊?」

穆姓男回應:「有功當個屁,共產黨管你那個XX事,你信公檢法,別信他們,去他X的。」

他還說,為了賞金的事,他都告到省了,「(朱賢健)都抓住了,誰還管你,我給人家提供線索,還悶了一大鍋飯,買了十多斤肉,都給他們(警察)吃了。」「一分錢沒給。」

穆姓男告訴拍攝者,他往上告了之後,吉林市公安局豐滿分局給報上去了,「你說他咋報的?底下落款我簽名,上面的名字不是我,人家(警方)把錢整出來,還能分你嗎?前頭那錢都給了,都讓公安分局給貪了,交不上差了。」

他氣憤地說,「那70萬呢,你給我三萬兩萬的,我也不來氣。」「沒逮著時,吉林市公安局、指揮中心都來過,我一天得接一百來個電話,等抓住了誰X你呀。」「告到市長那,人家沒人X你,告到吉林市公安局、信訪辦,人家說你這事太大,我們整不了,連門都不讓你進。」

穆姓男還提到,朱賢健偷走了他的小船,後來把船扔了,在蛟河找到的,警察通過這些線索找到了朱賢健。「船如果正常丟了,你就是報案了,公安給你找船啊?這不是扯淡呢嗎」。

據「澎湃新聞」報導,2021年11月28日,在抓捕現場的一名村民透露,附近有漁民的一艘船被偷,遂報警。通過被盜船隻的線索,這兩天當地警察在附近搜捕,找到了朱賢健的藏身地。

網上傳出的一段視頻顯示,朱賢健被抓時腿上中槍,雙手被反銬在背後,一個戴帽子的男子抬著他的腿,後面兩個警察扣著朱賢健的胳膊,將他從一艘船上抬下來。戴帽子的男子與披露70萬懸賞金泡湯的穆姓男疑似同一人。

此前有媒體引述警方內部消息稱,朱賢健曾在朝鮮當過特種兵,後來因姐姐「脫北」受連累,被下放煤礦勞改9年。2013年7月他越境到中國,2014年3月,因犯偷越國境罪、盜竊罪以及搶劫罪等被判刑11年3個月,最終刑期將在2023年8月結束。

2021年10月18日晚間,朱賢健從吉林監獄脫逃,監控視頻在網上流出。他徒手破壞監獄電網、翻出鐵絲網、從高牆跳落地面,矯健身手令大陸網民嘖嘖稱奇。外界分析,朱賢健可能是擔心刑滿後遣返朝鮮被處死,因而冒險越獄。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論