研究:提升免疫力的音樂 消除病毒憂鬱症

文/John Stuart Reid 李怡雯編譯

【新唐人北京時間2022年02月02日訊】英國聲學物理先驅約翰‧斯圖爾特‧裡德(John Stuart Reid)解釋了音樂醫學如何消除與冠狀病毒相關的憂鬱(和恐懼),及如何增強我們的免疫系統以幫助戰勝任何病原體。

當感到自身安全或生活方式可能受到威脅時,我們表現出情緒低落(憂鬱)和恐懼是很自然的。恐懼是大自然敦促我們採取行動的一種方式。幸運的是,大自然已經演化出一套聰明的系統,這套系統在我們感到恐懼時會在我們體內自動參與,幫助我們擺脫威脅,正如我將很快解釋的那樣。

只是有一個小問題:這個系統專為瞬時恐懼而設計;大自然似乎沒有預料到長期恐懼。冠狀病毒不是我們可以快速逃離和躲避的刻板的劍齒虎。我們無法逃避或躲開病毒,也無法保護自己免受相關社會經濟的影響。在觀看或閱讀新聞讓我們了解到全球範圍危機的同時,也可能讓我們一日又一日、一週又一週地對無形的病毒感到恐懼。

這種長期恐懼有潛在危害,因為它削弱了我們的免疫系統(不包括許多其他負面的身體影響),使我們無法戰勝病毒或其他病原體。

但幸運的是,有一種解藥存在,它利用了大自然另一套聰明系統,一種可以趕走低落情緒和恐懼,提升我們免疫力的系統。它不含藥物,沒有已知副作用,也不可能過量服用。

在介紹這種神奇的解藥時,重要的是我們需要知道,人類本能的恐懼會使腎上腺釋放皮質醇。皮質醇有時被稱為「應激激素」,因為它有助於人體為應對壓力做好準備。例如在肝臟糖異生作用下,身體的蛋白質儲備可提供額外的葡萄糖。但不幸的是,皮質醇也會抑制我們的免疫系統和其它被大自然認為在短期內「非必要」的身體系統。說到短期,我的意思是,比如在躲避可怕的劍齒虎時,此時人體被有害微生物侵入的可能性不大。

2005年8月11日,在斯洛伐克東部科希策-薩卡大都市(metropol of Kosice-Saca)的第一私立醫院,讓1天和 2天大的新生兒用耳機聽音樂。這項實驗旨在通過音樂療法來幫助刺激交流、促進適應和緩解出生壓力。(JOE KLAMAR/AFP via Getty Images)
然而,我們的免疫系統實際上是我們抵禦病毒和其它病原體的唯一防禦系統,因此不應忽視由於心生恐懼而被抑制的免疫系統,特別是當我們存在潛在的健康狀況時。

大自然為我們提供了一種應對低落情緒和恐懼的簡單藥方,那就是音樂。這裡的音樂不是指所有音樂,是指那些能讓我們平靜,帶給我們快樂的音樂。大自然為我們的祖先提供了以各種方式呈現的「音樂」:如風吹過樹葉的沙沙聲、鳥鳴聲、蜜蜂嗡嗡聲、小溪叮咚聲、浪濤有節奏的拍岸聲和我們自己的哼唱聲或歌聲。音樂在人類體驗中扮演著重要的角色,它的基本組成部分——聲音和節奏——一直存在於地球上,艾倫·C·英曼(Allan C. Inman)詩意地概括了這一事實:

「我是音樂,最古老的藝術。我亘古久遠;永恆無邊……甚至生命出現在地球之前,我就在這裡——在和風中、在浪濤中……[而]當人類到來時,我立刻成為了表達情感最優雅、最精妙、最強大的媒介。」

大約4萬年前,人類與生俱來的智慧賦予我們能力,以製造出已知最早的樂器:2008年在德國南部一個石器時代的洞穴中發現了用鳥骨和猛獁象牙製成的長笛。

(Photograph by德國蒂賓根大學H. Jenen)

但回到本文的主題,如何消除冠狀病毒憂鬱。有很多方法可以讓我們的精神平靜下來,如運動、深呼吸、冥想、園藝、各種形式的創作和跳舞。然而,應對壓力和恐懼最有效的方法之一就是聽我們最喜歡的音樂;或者如果我們是音樂家或歌手,自己創作音樂。

沒有什麼比從意大利街頭傳來的這個信息更好的了。引用英國古典音樂網站Classic FM3月16日發布的內容:「你不能隔離音樂……意大利人在封鎖城市的陽台上演奏和唱歌。由於該國上週在冠狀病毒爆發後被完全隔離……音樂家、歌手和音樂愛好者在陽台上表演精采的節目」。

我們最喜歡的音樂可以振奮我們的精神,甚至可以喚起我們對生活中的某個時間、地點或事件的美好回憶,這些回憶能立即改善我們的情緒,讓我們平靜下來,並讓我們的思想(及我們的身體)變得快樂。在這種快樂狀態下,我們大腦和消化道中的腸神經系統(有時被稱為「第二大腦」)會產生多巴胺,從而增強我們的免疫能力。與此同時,我們最喜歡的音樂可以自動降低皮質醇水平。快樂還會觸發大腦中的垂體將內啡肽釋放到我們的血液中,這種激素可以在抑制疼痛的同時提供愉悅感。全天候聽我們最喜歡的音樂,即使是在從事諸如打掃房間之類的日常活動時,也是減輕壓力和增強免疫系統的最佳方法之一。

這個簡單的公式總結了音樂醫學的效果:

音樂+歡樂=免疫系統提升

簡單來說,當我們擺脫恐懼並感受到快樂時,我們身體中的病毒和其它病原體可以更有效地被根除。

但還有更多好消息,最近我在與羅格斯大學的Sungchul Ji教授及GreenMedInfo.com和RoadMusic公司合作研究項目時發現,當「衰老」的紅細胞(開始失去外膜完整性的紅細胞)沉浸在音樂中至少20分鐘時,它的生命會延長。

有趣的是,我們發現含明顯的低音頻率的音樂效果最好,這種音樂包括最流行的音樂和一些以鋼琴、大提琴、豎琴和其它低音域樂器為特色的古典音樂。

雖然還需要更多研究來支持這種效應的生物學機制,但我們的初步假設是,音樂中大量的低頻音,無論是流行還是古典音樂,都會產生壓力脈衝,一種有效模仿心跳的壓力脈衝,可增加紅細胞中血紅蛋白分子所需的氧氣。這種機械壓力,無論是由心跳產生還是由音樂帶來的外部壓力脈衝產生,都會使血紅蛋白分子吸收溶解在我們血液中的氧氣。

紅細胞將氧氣輸送至全身各個系統。(Pixabay)

擊鼓音樂也能產生很好的效果,想必是出於同樣原因,它有助於增加血氧。當衰老的紅細胞獲得更多氧氣時,可能促使該紅細胞外膜蛋白質的再生,從而賦予它新生命。紅細胞將氧氣輸送到人體各個系統,對免疫系統至關重要,因此音樂與血液健康之間這種重要關聯可能會被證明在未來具有強大的藥用價值。

美國奧古斯塔大學(Augusta University)2019年的一項研究報告了音樂與免疫系統之間的另一個重要聯繫。

研究人員發現,當小鼠受到低頻聲音振動影響時,它們血液中的巨噬細胞顯著增殖。巨噬細胞是吞噬病毒和其它類型病原體的最大T細胞類型。雖然這種效應尚未被證明對人類有利,但似乎我們的血液會以類似方式做出反應,特別是因為我們的血液實驗證明了低頻音對人體血液中的紅細胞有積極影響。

總之,有很多方法可以讓我們的精神平復下來,使我們變得快樂,但也許沒有一種方法像聽音樂那樣具有普遍的吸引力。我們最喜歡的音樂幾乎有一種不可思議的力量,可以讓疲憊的精神平靜,把想像帶到特殊的時間和地方,趕走憂鬱,同時增強免疫系統,幫助我們戰勝病毒和其它病原體。

用柏拉圖的話來說,「音樂給宇宙以靈魂,讓心靈插上翅膀,使想像高飛,賦予萬物活力。」

本文最初發表於GreenMedInfo.com。

參考資料:

1. https://www.ajmc.com/conferences/nei-2017/the-effects-of-chronic-fear-on-a-persons-health
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK538239/
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1361287/
4. https://doi.org/10.1016/j.cub.2017.09.033
5. Allan C. Inman https://www.constancedemby.com/healing_f.html#iam
6. https://www.nationalgeographic.com/culture/2009/06/bone-flute-is-oldest-instrument–study-says/
7. https://www.nature.com/articles/nn.2726
8. https://www.kennedy.ox.ac.uk/news/dopamine-rewards-immune-cells-through-immunological-synapse
9. https://academic.oup.com/jmt/article-abstract/30/4/194/870076
10. https://experiment.com/u/8qj2Mw
11. https://www.mdpi.com/1422-0067/20/13/3125

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論