北約:如俄羅斯入侵烏克蘭 無計劃派兵加入戰爭

【新唐人北京時間2022年01月31日訊】北大西洋公約組織秘書長今天表示,一旦俄羅斯侵略烏克蘭北約並無計劃在非成員國烏克蘭部署戰鬥部隊。英國外相也說,若烏國遭攻擊,英軍加入戰鬥的可能性微乎其微。

北約(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)接受英國廣播公司(BBC)採訪時被問及,一旦俄羅斯入侵烏克蘭,他是否會排除出兵烏國的可能性。他回應:「我們並無計劃在烏克蘭部署戰鬥部隊…我們正專注提供(烏國)支持。」

史托騰柏格指出:「正式成為北約成員,或是像烏克蘭一樣,做北約強大且高度重視的夥伴,是不一樣的兩件事,這一點毫無疑問。」

英國外相特拉斯(Liz Truss)也告訴BBC,俄羅斯「非常可能」正準備入侵烏國。

不過,針對英國是否可能派兵前往烏國的問題,特拉斯表示:「這種狀況幾乎不可能發生。重點是要確保烏克蘭軍隊得到我們能夠提供的所有援助。」

英國首相約翰遜30日亦在推特發文稱,烏俄邊境的狀況「越來越讓人憂心。我持續敦促俄方參與協商,並避免輕率、災難性的入侵」。

(轉自中央社/責任編輯:夏明義)

相關文章
評論