【禁聞】中共爲何承認鄭州水災瞞報 專家析因

【新唐人北京時間2022年01月24日訊】河南鄭州去年「7·20」特大洪災造成重大傷亡。日前,中共官方罕見承認鄭州官員瞞報死亡人數,鄭州市委書記等人被問責。外界評論,北京之所以做出這一頗為罕見的舉動,是因為其中含有高層內鬥的因素。

1月21號,中共國務院公布對去年7月20號鄭州特大洪災的調查報告,將河南全省的因災死亡、失蹤人數調整為398人,鄭州為380人。這其中,鄭州各級政府在不同階段瞞報139人。

報告認定,鄭州地鐵5號線京廣路北隧道死亡事件,都是責任事件;郭家咀水庫幾乎決堤,屬於違法事件;滎陽市王宗店村山洪,存在疏散不及時等問題;登封電廠集團鋁合金有限公司的爆炸事故,存在謊報死亡原因、並對死者家屬封口等問題。

旅美時事評論員唐靖遠:「這份報告反映出來鄭州官場在社會管理、災害應急處置等等這些方面的能力是非常低下的。它出現了嚴重的瀆職、混亂,還有不負責任。」

這份報告的出爐恰逢中國新年和北京冬奧之前大約一兩週的時間。旅美時事評論員唐靖遠認為,這個報告一出,迅速引發民眾憤怒,對中共中宣部利用過年氣氛為二十大造勢、利用冬奧會宣傳所謂「大國崛起」的打擊很大。

唐靖遠:「報告在這個時候拿出來、公布出來,明顯是不太符合中共官場過去的一個慣例的,就是都是要報喜不報憂,尤其是中共內部自己這些重大的錯誤、重大的人禍,它其實都是儘量『大事化小,小事化了』的。所以這次我們看到,它明顯地跟過去的這種慣例不同,它其中肯定是包含有高層內鬥的因素。」

報告認定鄭州市及有關區縣(市)黨委、政府主要負責人事件負有領導責任,並定性事件「總體是天災,具體有人禍」。

隨後,北京宣布撤銷鄭州市委書記、河南省委常委徐立毅的職務。市長侯紅被降級,副市長吳福民被免職,副市長李喜安、陳宏偉被記大過。

唐靖遠:「徐立毅是習近平派系的後起之秀,他的仕途直接涉及到了二十大的人事布局。所以由國務院的調查組來高調公布他的這種嚴重錯誤,並且亮明瞭很多確鑿證據。只有這樣,才能夠達到將其打落馬下的一個預期目標。」

徐立毅是浙江人,長期在浙江為官,2019年就任鄭州市委書記。外界普遍認為,徐立毅和河南省委書記樓陽生都是習近平嫡系「之江新軍」要員。徐立毅本來有望在二十大卡位,晉升中央委員。

美國信息與戰略研究所經濟學者李恆青:「他東山再起的可能性已經非常小了,因為他現在有瞞報的做法。但是這件事情之所以拖了這麼長時間,這個調查拖了半年的時間。它言外之意呢,就是實際上水很深、阻力很大、沒辦法推進。」

去年鄭州「7•20」大水慘劇,引發海內外強烈關注。當時流出的大量視頻、照片顯示,洪水灌入地鐵5號線、京廣路北隧道等處,死傷慘重。由於民憤巨大,中共國務院總理李克強後來親赴鄭州,要求徹查。

時隔半年,現在官方調查報告終於承認存在瞞報、瀆職,並調整死亡數據,但民間仍然普遍質疑,官方最新統計數據還是遠遠低於實際死亡、失蹤人數。

有網友發問:南京大屠殺的名單記錄不了,鄭州水災的死亡名單也不能記錄嗎?網友直言:公開透明是要共產黨的命。

唐靖遠在《遠見快評》節目中表示,這份調查報告本身也存在嚴重的瞞報。在中共「斗而不破」的潛規則下,指望官方報出真實數據是不可能的。因為如果真實數據太大,一旦公布,那麼不但鄭州官員要追責,恐怕連河南省以及中共高層也要被追責。

編輯/李謙 採訪/駱亞 後製/陳建銘

相關文章
評論