遊街示眾引輿論炮轟 廣西官方與外地官媒對陣

【新唐人北京時間2021年12月30日訊】日前廣西百色靖西市為防疫將民眾遊街示眾,在網上引起公憤,被指「文革重演」。連一些外地官媒也加入批評行列。但靖西市官方堅稱此舉「沒有不合適」。

12月29日,上海黨媒「上觀新聞」引述靖西市公安局和該市安寧鄉政府對此事的回應稱,這次「現場懲戒警示活動」,是「按要求處罰,沒有不合適」。報導沒有提到,當地官方是按哪個上級機關的「要求」。

報導還引述靖西公安的消息稱,相關「『十個一律』現場懲戒警示活動」是押解4名涉嫌走私、偷渡的人員。

報導中沒有提到「防疫」。但網傳遊街視頻(鏈接)顯示,4名被遊街人士和押送人員都身穿全套防護服。根據靖西當地官媒報導,這個打擊邊境違法活動的所謂「十個一律」行動,也和防疫緊密相關。相關通告也被列入「疫情防控懲戒通告」中。

廣西靖西市官媒報導截圖。

網傳視頻和圖片顯示,在這些所謂的「現場懲戒警示活動」中,人們不但被遊街、「批鬥」,還被公安集體關入運豬車,開上大街示眾。

相關視頻在海內外社交媒體熱傳,網民紛紛批評這種「文革式防疫」。連一些地方官媒也開始批評廣西官方的做法。

就在廣西官方宣稱遊街「沒有不合適」的29日早些時候,北京市官媒《新京報》發表評論文章稱,「哪怕為了防疫,也不宜『遊街示眾』。」《新京報》經常發表「擦邊球」報導。

同一天,江蘇省官媒新華報業網也發文稱,早在1988年,中共最高法、最高檢及公安部就曾下發《關於堅決制止將已決犯、未決犯遊街示眾的通知》,明確規定「一律不准遊街示眾」。

中共政府向來以秉承領導人意志的「運動式執政」著稱,所謂法律被指形同兒戲。

北京目前堅持嚴厲的「清零防疫」,部分地方政府執行時更是寧左勿右,祭出各種不人道的奇葩政策。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論