中共公安部調整 趙克志被免黨書記職務

【新唐人北京時間2021年11月20日訊】11月19號,中共公安部大調整。中共組織部在會議上宣布,趙克志被免去公安部黨委書記職務,由王小洪接任。目前趙克志仍擔任公安部部長。

現年68歲的趙克志是山東萊西人,64歲的王小洪是福建福州人。二人同是中共中央委員。

公安部網站介紹,此次調整前,趙克志為國務院黨組成員,公安部部長兼任黨委書記、政法委副書記、總警監;王小洪為公安部黨委副書記、副部長、督察長,公安部特勤局黨委書記、局長,副總警監。

目前在官方報導中,趙克志的排名仍在王小洪之前,繼續擔任公安部長。

中國資深法學專家、原公安大學法律系講師趙遠明認為,這只是一種權力過渡。

中國資深法學專家趙遠明:「習近平屬意的人就是王小洪,而且習近平掌控政權之後不久,就把王小洪調到公安部擔任黨委副書記和副部長。所以說,這個人是很關鍵的。就像下圍棋,這個人是一個很重要的棋子,所以說現在把他換上來。」

王小洪與習近平關係深厚,習近平主政後,王小洪獲火速提升,十九大後直升中央委員。趙遠明認為,王小洪早晚會掌控整個公安系統,以保習近平順利連任。

時政評論員藍述:「六中全會為習近平在二十大的連任已經做足了理論上的準備,再下一步應該就是人事安排。習近平如果想獲得在二十大上的連任,可能這中間還有一段路他要走。」

中共六中全會11號閉幕,會議通過了中共的第三份歷史決議,並確定二十大於明天下半年召開,屆時將確定中共新領導班子,包括習近平是否三連任。

時政評論員藍述:「習近平在進入二十大了以後,整個政策繼續向左轉的話,他需要一批完完全全、圍著他指揮棒轉的這麼一批人。那麼很多過去在其他的派系裡色彩並不是太強、但後來逐漸成為習近平派系的這些人,在未來都會逐漸的被淘汰掉。」

不過,不管哪個派系的中共高官幾乎都身背血債,如趙克志和王小洪,都因追隨中共江澤民集團迫害法輪功,被列入「追查迫害法輪功國際組織」和《惡人榜》的名單。

新唐人記者李韻、舒璨採訪報導

相關文章
評論