【今日點擊】拜習會最大分歧點在台灣

【新唐人北京時間2021年11月17日訊】【今日點擊】(4240-2)

提要
拜習會最大分歧點在台灣

大家好,歡迎大家來到今日點擊節目,我是石濤。我們今天第二期節目,就跟大家繼續分享這個拜登跟習近平會面的問題。那我們一開始,上期節目跟大家做了一個梗概,然後呢就談到了一個會場的問題,那會場它透顯出雙方價值觀的差距,價值觀差距。在整個西方社會中,在北美社會中,基本是這樣的方式,就是說他會談就是會談,會議就是會議,這沒有什麼排場的問題。排場跟虛無的本身呢,是一種相當自卑的表現。那排場跟這個做法,這個做法你可以看到,你可以把它看成,在中共國的現代的文化當中,如果你把它稱為文化的話,人們對品牌奢侈品的追逐,人們就是忘乎所以的去要,完全活在別人的眼睛裡的自卑,就在這裡。

它任何的報導,它都要表現出它的強悍,都要表現出它的強悍。而強悍的本身,在我個人眼睛裡看出來呢,它其實是虛無的。就是如果你開著,說我必須得開這個車開那車,我的西服必須是什麼品牌的,那我化妝品必須是用什麼樣東西的。這個東西都表現出這個人本身沒有存在的價值,這個人本身沒有存在的價值。就是他自己的存在的一切,當然命運他是存在的對吧,命運中他就有,而他自己對別人是沒有任何價值觀的。對別人來講,除了傷害就是傷害,傷害就是傷害。因為他要竭盡自己的所能,去在別人眼睛裡博得尊重,這是一種需要尊重的表示。在別人的眼睛裡去博得尊重的話,他是缺少自尊的,他對自己是沒有自尊的,他不懂得自我尊嚴到底是什麼。

所以我們說過,在今天中共體制之下的人們,把臉面當成尊嚴,這是最大的虛無,這是最可悲的地方。所以這是,那這篇報導是很多人都有,我們看到其中的故事了,很多人這麼去討論了。那再接下來就是談到另外一個問題,就是在有關通告的問題。在通告的問題上,國內比較最先發表了台灣問題。中國媒體稱說拜登反對台獨,白宮通篇沒有見到,這是來自於台灣的媒體的報導。我個人看過整個這個過程,那應該講,是拜登在談到了三個聯合公報之後,就變成了被中共國借此解讀成說有關反對台獨的問題。雙方官方發布重點,台灣議題,中方說拜登不支持台獨,而白宮的聲明沒有這麼說,強調的是符合台灣關係法、美中三個聯合公報,以及六項保證之下的一中原則。

所以這裡面的一中原則,美方從來沒有解釋過這一中是誰,沒有,從來沒有。而6項保證之下的一中原則,在當初其實川普年代從來不這麼提。那6項保證,是里根年代在有關中美建交之後,就是通過建交條款之後,里根上台之後意識到很大問題,所以才出現了6項保證。那一中原則,其實在美國方面的解釋呢,一直沒說這就是中華人民共和國,一直沒有這麼說過。但是在中共國的所有的解釋當中,都是這麼解釋的。所以在這裡面,你可以能夠窺視到拜登有著很難言的一種評述。你說他出賣台灣嗎,如果他對比川普的年代他是軟弱的,坦白說,對比川普的年代是軟弱的。川普的年代不提三個聯合公報,也不提一中原則,沒有,都沒有談。但是在他的整個排序當中,他又把台灣關係法放在最先,白宮的聲明,把台灣關係法放在最先。它標誌著台灣對它來講是首要的,台灣是首要的。在保護台灣現狀的基礎之下,去談美中的三個聯合公報跟一中原則。

也就是說如果這麼去談的話,雙方戰爭的可能性降低。應該講作為習近平來講,他不太敢打,給我的感觸,不太敢打。因為如果拜登,拜登的做法,連連主動跟習近平談判的話,他一般都是,他不是像川普的概念,完全憑藉自己的實力,他同樣是靠咋呼。他咋呼習近平,但是呢習近平肯定吃這個咋呼,坦白說習近平會吃這一套。北京人說咋呼的意思就是嚇唬你。那因為之前有著阿富汗的問題,拜登的阿富汗撤軍問題是他最大的敗筆之一,也是今天中共國,就是習近平如果下定決心,最大的決心來處之一。那我以為拜登自己也知道是這問題,所以他把台灣關係法放在前頭。只要習近平真的打台灣,那拜登就慘了,拜登這屆政府將成為最慘的一屆政府。所以拜登他最好使,咋呼好使,這是左派勢力本身所故有的一種特點。所以我以為是這麼一種,麻稈打狼兩頭害怕,所以他這麼一個做法。

結果他後面又拿出了一中原則,這個一中原則,就被中共國解讀成就是不支持台灣獨立。所以拜登故意的,故意給習近平一個舒緩的程度,或者故意給習近平一個台階下,目的是保持習近平自己內部的,就是國內的那種他的權勢。所以中共國第一時間去解讀成是反對台獨的,中共國這麼解讀,是有著拜登跟習近平之間,他們相互理解按語的成分。台灣媒體當然不接受,台灣也當然不接受,我覺得這些不是問題。但是你能看出來,就我個人能看出來,這是拜登的做法,拜登的做法,就是拜登的宗旨就是維持現狀。所以現狀我用台灣關係法,我還是表現拜登願意,如果你敢武力攻擊台灣的話,我也敢用武力的方式還擊你,但是我承認你的口頭上的說法,這是我自己以為能夠看出來的。最大分歧點在台灣,重點在確保不會發生意外,就目前來講可以看到是這麼回事。

它引用的是德國媒體,德國之聲的。德國之聲認為在氣候、軍備、疫情,更加積極主動的議程,但是不會有太大的問題,最棘手的問題是台灣問題。雙方誰都不讓步,那在台灣的議題上測試重點,保證不發生意外。就目前我們看到的故事,美國是這麼做的。那中共國沒有更強烈的表達,除了說不支持台獨之外,它沒有更多的解釋。所以習近平攻打台灣的勇氣幾乎沒有,跟我們原來看到的故事差不多,幾乎沒有。那也就是說,拜登卻沒有繼續表現出他的軟弱。如果拜登記繼續表現出他的軟弱的話,會給習近平一個藉口,我自己體會會給他藉口。就是說,在路透社報導說,如果習近平包圍了馬祖,封鎖馬祖,佔領金門,如果這麼做的話,這是個非常棘手的問題。因為路透社,被世界所有的人們都會矚目的。

所以我相信在北京也好,在今天的白宮也好,它很重視這個說法,這個說法是完全可以做到的。而作為美國,是很難去讓它說跟中共國開戰。如果派潛艇包圍了馬祖,那美國第七艦隊也派潛艇跟航空母艦,把它的艦隻驅逐出去,不太可能,不太可能。所以這是我可以看到,保持現狀應該是真正的。拜登警告習近平,避免轉為公開衝突,所以這是他的宗旨。你可以看到他在開會的時候,這是白宮裡,它就用了個大電視,搞不好跟我的電視差不多就完了。跟習近平的那個概念,那個大面牆,概念是完全不同的。在新疆、西藏跟香港問題,他直接向對方提出來。那印太開放地區是南海問題,向習近平傳達了誓保該地區和平的決心,自由航行。

有關在台灣問題上,就是這麼簡單的陳述:反對中國單方面改變,破壞台海和平問題。所以這個表述,我以為跟台灣所期待的應該不匹配,應該不匹配。但是他的更大的作用是恐嚇,拜登恐嚇習近平來確保台灣的穩定。這是它的整個公告,我們看到的整個公告聲明,而且公告聲明,在台灣問題上沒有任何解釋,在冬奧會上也沒有任何提出。所以有道理相信,雙方談的氛圍不是很友好,就是說不是很融洽。兩個人歲數又大了,說話太慢,所以拖了三個多小時。

那好這一集節目就到這裡,謝謝大家,再見。

相關文章
評論