湖南「打黑英雄」落馬 知情者:公安內部沸騰了

【新唐人北京時間2021年10月18日訊】湖南省檢察院副檢察長劉建寬落馬後,在當地公安系統引發轟動,劉建寬曾被視為湖南「打黑英雄」。據公安內部人士透露,劉建寬落馬的消息傳開後,當地公安內部都沸騰了。

10月12日,湖南省官方宣布,湖南省檢察院黨組成員、副檢察長劉建寬涉嫌嚴重違紀違法被調查。

劉建寬今年58歲,湖南漣源人,長期在湖南婁底市、永州市、湘潭市公安系統工作,時間長達33年,擔任過婁底市公安局副局長,永州市公安局局長,湘潭市副市長、市公安局局長。

《中國新聞週刊》16日報導,當地永州市公安局一名內部人士透露,「局裡都知道了,永州公安局內部都沸騰了!」

值得一提的是,在湖南,劉建寬曾被視為「打黑英雄」。公開報導顯示,他曾參與查辦過當時湖南最大涉黑案——漣源譚和平案,以及湘潭賀義山案。

劉建寬落馬的前兩天即10月10日,一篇題為《實地探訪湖南政法高官豪華別墅,院內停百萬豪車》的自媒體文章引發輿論關注。文章提到,在劉建寬的老家——湖南省漣源市安平鎮田心山村實地探訪。其徽派別墅造型考究,建築周圍不乏名貴樹種,院內還有價值百萬的商務車。

文章作者之一劉虎是前媒體人,他告訴《中國新聞週刊》,劉建寬落馬與其發文時間基本一致,此前劉建寬已被人舉報多年,後來舉報的人找到他,他在實地調查後寫出了這篇文章。

去年8月至今,至少有6人聯合舉報劉建寬,其中舉報人與申愛虎也多有經濟糾葛。他們分別是劉建寬在公安局任職時的下屬。舉報時間短則一兩年,長則七八年或十幾年。

申愛虎今年52歲,曾在湖南婁底、永州、湘潭市,以及廣西防城港市經商,現是防城港皇家房地產開發有限公司和湖南省弘宇環球置業有限公司法人,實際控制7家公司。

伍悠實名舉報劉建寬近三年,他曾是永州市公安局冷水灘分局警察。當時劉建寬任永州市公安局局長。

伍悠表示,劉建寬因為冷水灘分局局長人選問題,未能按照自己的安排如願,遂以從嚴治警的名義對冷水灘全體警察採取高壓政策。

鍾錚(化名)是劉建寬主政永州市公安局時的直接下屬。他表示,劉建寬和申愛虎是一對利益共同體。申愛虎曾與道縣(隸屬於永州市)朱姓商人因為房產開發的事情結下個人恩怨。一次酒桌上,朱姓商人打了申愛虎一巴掌。申愛虎就想著讓劉建寬幫著出口氣。

劉建寬隨後要求鍾錚以偷稅的名義將朱姓商人刑拘,查其偷稅漏稅的事情,最後查出偷稅漏稅9000元。補繳稅款後,被刑拘18天的朱姓商人才被釋放。

劉建寬對此很不滿意,在工作中處處刁難鍾錚。

據鍾錚講述,他曾在劉建寬的辦公室匯報有關朱姓商人的事,兩人差點打起來。當時劉建寬手拿茶杯就要砸鍾錚,所幸有人進來勸架。此事在永州市公安局人盡皆知。後來,鍾錚就辭去了職務。

鍾錚還提到,劉建寬作風極其霸道,在市公安局說一不二,在會議或公開場合,經常隨口說髒話。多名與劉建寬有過多次接觸的商人也表示,劉建寬給人的共同印象是霸道、狂妄。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論