雙控文件曝光 兩大產業減產90%  期貨市場一夜反轉

【新唐人北京時間2021年09月14日訊】本週一(13日),中國國內商品期貨市場在一天內上演了一場「超級大反轉」,有色金屬由漲轉跌,黑色系持續大跌,焦煤、焦炭的夜盤盤中跌幅一度超過6%。一眾期貨投資者驚呼:究竟發生了什麼?原來這場「大反轉」的戲碼,與雲南省一份「雙控」文件當日在網絡上曝光有關。

當地時間9月13日,中共雲南省節能工作領導小組辦公室於本月11日發布的《關於堅決做好能耗雙控有關工作的通知》在網絡社交媒體上曝光後,迅速通過網民的大量轉發在全網瘋傳。

根據這份《通知》,該辦公室宣布,根據中共中央和國務院的有關決策部署,將加強對鋼鐵、水泥、黃磷、鋁、工業矽、煤電等一批重點行業的管控,而限制這些行業的產量則是管控措施中的重頭戲。其中,黃磷和工業矽兩大行業皆被削減90%的產量;肥料製造、基礎化學原料製造、煤炭加工、鐵合金冶煉等4個行業中,萬元增加值能耗高於行業平均水平1-2倍的企業,被要求限產50%,而高於2倍的企業也被限產90%。

文件的最後要求各州(市)政府及有關部門「抓緊落實,加快推進」,並將落實情況於9月13日前向省節能工作領導小組辦公室報告。

網傳中共雲南省節能工作領導小組辦公室文件截圖。(網頁截圖)

這份文件立即引發被限產商品的期貨產品及相關股票大漲。

據中國《期貨日報》報導,9月13日的期貨市場上,滬鋁盤中一度漲超5%,刷新2006年5月下旬以來新高;燃料油也大漲4.72%;苯乙烯、SC原油、低硫燃料油均漲超3%。

然而,當天夜間,國內夜盤商品期貨卻上演了一場「超級大反轉」,大多數商品出現了 「殺跌」現象,整個有色金屬系的產品由漲轉跌,黑色系則延續大跌,焦煤、焦炭夜盤盤中一度超跌6%。

截至14日凌晨收盤,國內商品期貨滬鋅跌1.13%,滬鉛跌0.86%,滬鎳跌3.68%,滬銅跌1.54%,滬鋁跌2.82%,滬錫跌1.19%,不鏽鋼跌2.60%;焦煤、焦炭主力合約跌超4%;純鹼、玻璃主力合約跌超2%。

有中國的地方媒體在相關報導中驚呼,「一夜之間大反轉,有色崩了!黑色崩了!究竟發生了什麼?」網絡社群眾則有網友評論稱,「又一批盲目追漲的韭菜被無情收割了!」

有陸媒援引分析人士的觀點表示,近期中國期貨市場上的有色、鋼鐵、煤炭、化工「集體起舞」,這背後有流動性的力量,亦有碳中和、碳達鋒限產的力量。但事實上,除了新能源之外,真實的市場需求並沒有人們預期的那麼樂觀,只不過需求蕭條的景象通常在短期內很難反饋出來。但需求疲弱的現實最終還是會反映到市場上來,只不過這次期貨市場上的反應超乎尋常的迅速。

另有陸媒報導稱,有消息人士披露,針對商品不斷漲價的調控可能會很快就會到來,這或許會是近期強勢股動盪的開始。

(記者李明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論