中國科學家收購石墨烯公司 英下令進行國安審查

【新唐人北京時間2021年09月07日訊】出於國安考量,英國商務大臣誇西·誇騰(Kwasi Kwarteng )近日宣布對中國科學家收購Perpetuus石墨烯材料公司一事進行國安審查,凸顯英國政府通過國家安全力量干預中國投資者和海外買家併購其關鍵企業日漸強硬的態度。

據英國《衛報》報導,英國商務大臣誇騰9月5日罕見向競爭及市場管理局(CMA)提出調查訴求,對中國學者周忠福(Zhongfu Zhou,音譯)收購威爾士一家小型石墨烯製造商的行為進行國家安全審查。石墨烯是當前已知「最薄、最輕」的納米超級材料。

誇騰要求審查的細節包括:任何與周忠福有關的公司和中資英國公司Taurus International對Perpetuus集團的收購計劃。

商業、能源及工業策略部表示,他們對潛在的收購感到擔憂,「在英國供應石墨烯等離子體商品或服務的源頭,至少有1/4由Perpetuus提供」。

行業出版物《石墨烯信息》(Graphene-Info)編輯指出,雖然石墨烯不是英國的主要產業,但它被政府視為「具有戰略意義」的行業,涉及工業與軍事用途,包括人體裝甲、坦克裝甲和飛機冷卻系統。

該編輯說,北京一直對石墨烯特別感興趣,在中國有10個獨立的研究區、200多家公司在研究石墨烯技術。

據《衛報》報導,周忠福是Perpetuus的首席納米技術科學家,擁有北京科技大學和牛津大學的博士學位,在中國有商業利益,而他欲買下的Perpetuus是一家小公司,其主要的石墨烯子公司員工僅14人,截至2020年3月的一年中營業額只有47.9萬英鎊,它成立於2013年。

Perpetuus公司在威爾士南部有三個基地,專門製造石墨烯和碳納米管,這些材料有望應用於一系列行業中,從電子、國防到醫藥用品等。這些材料被評定為非凡的電導體,可比鋼鐵還要堅固。

Taurus International是這起收購案的另一個潛在買家,剛在2020年10月成立,其辦公室位於倫敦東南部Lewisham的一個半獨立屋。該公司僅列出一名董事,其它業務包括房地產開發,網上幾乎沒有其它細節。

石墨烯最早由英國曼徹斯特大學研究人員在2004年使用蘇格蘭膠帶(Scotch tape)剝離一個原子厚度的碳層製成。該名研究人員因這項發現獲得了諾貝爾獎。碳納米管類似於一張捲起來的石墨烯。

自2002年起英國《企業法》(Enterprise Act)上路以來,英國政府以國家安全為由,干預相關收購交易僅15次,更鮮少干預小規模收購交易。但自疫情爆發以來,出現英國企業被搶購風潮,英國政府也因此變得更加謹慎。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論