菅義偉拋震撼彈 不參選自民黨總裁

【新唐人北京時間2021年09月03日訊】日本執政黨自由民主黨總裁選舉預計17日公告、29日投開票。現任總裁(主席)、首相菅義偉今天(3日)在黨高層會議上突然拋出不參選黨總裁,震驚政壇,也牽動未來日本政局變化與發展。

菅義偉上午出席在自民黨召開的黨高層會議時突然宣布,為專心於防止中共病毒(COVID-19、2019冠狀病毒疾病)擴大的工作,所以不應該出馬參加本月的總裁選舉。

菅義偉先前曾多次表示,參選自民黨總裁選舉是理所當然的,今天突然宣布不參選,震撼政壇。

中央社報導,自民黨是日本國會第一大黨,總裁是首相。菅義偉去年9月中旬當上自民黨總裁,總裁任期將於9月30日屆滿,屆時可能辭去首相職務。

會後,自民黨幹事長(秘書長)二階俊博表示,是今天上午才聽到菅義偉表示不出馬參選,他也感到很震驚。被問到菅義偉是否有推薦接班人選時,二階說「沒有」。

8月22日的橫濱市長選舉,菅義偉與自由民主黨多名國會議員支持的候選人、56歲的前國家公安委員長小此木八郎敗選,嚴重衝擊菅政府。尤其橫濱市是菅義偉的選舉地盤,此事被日媒稱為「橫濱震撼」,自民黨內部以少壯派為主的國會議員認為,菅義偉無能力率領黨打贏下屆眾議院選舉。

另外,外界研判可能是中共病毒疫情防疫不力受到外界批評,及提出要改組黨內高層如幹事長二階俊博等人事招致黨內反彈,最後不得不放棄連任之路。

日本讀賣新聞報導,就目前來看,自民黨總裁菅義偉退出後的總裁選舉,自民黨前政務調查會長岸田文雄已表態參選,前總務大臣高市早苗也有意投入;另外,尚未表態的全國知名度高的前幹事長石破茂、日本行政改革擔當大臣河野太郎等人是否出馬角逐,已成關注焦點。

日本本屆眾議員任期將在10月21日屆滿。有關眾議院選舉日程,日媒報導,目前傾向10月5日公告、17日投開票。

2021年9月3日,日本首相菅義偉在東京的首相辦公室舉行的新聞發布會上鞠躬,此前他宣布本月不尋求連任自民黨領導人。(BEHROUZ MEHRI/AFP via Getty Images)

菅義偉連續工作147天 追平安倍2020年紀錄

菅義偉8月21日前往東京都澀谷區的JR東京綜合醫院,在醫院待了約30分鐘,之後先回到眾議員會館,稍晚才返回議員宿舍。

外界注意到,菅義偉到當天已連續工作146天,到8月22日已追平前首相安倍晉三去年連續工作147天紀錄。

面對外界關注,菅義偉身旁人士表示,到醫院只是今年春天接受健康檢查後的定期追蹤,「身體並沒有問題」。

菅義偉今年最後一次一整天待在議員宿舍未外出,是3月28日星期日。之後為應對疫情等狀況,週末不是在首相公邸就是在議員會館進行會議或會談,連一年一度的盂蘭盆節也沒放假,全力應對大雨成災等情況。

安倍2020年1月到6月為應對疫情,曾經連續工作147天沒休息,結果就在2020年8月17日前往慶應大學醫院看病,8月28日宣布請辭。

菅義偉8月出席廣島市和平祈念儀式致詞時,發生部分脫稿的情況;甚至在出席長崎市和平祈念典禮時,還發生遲到一分鐘等情況,讓自民黨幹部說,「看起來相當疲勞」。

菅義偉接下來除了應對疫情,還得面對自民黨總裁選舉及眾議院改選等重要選舉活動,工作可謂相當繁重;身旁人士憂慮說,「希望他該休息時還是要休息」。

從東京奧運閉幕後,日本主流媒體相繼公布最新民調,結果菅義偉內閣支持率不僅持續下探,甚至進入30%以下的「危險水域」。

根據每日新聞與社會調查研究中心8月29日公布最新民調,菅義偉內閣支持率跌到26%,比上次7月17日民調結果30%還低4個百分點,創去年9月上任以來新低紀錄。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論