【禁聞】中共叫停在港實施「反制裁法」學者解析

【新唐人北京時間2021年08月23日訊】8月20號,中共人大常委會決定暫緩表決,把《反外國制裁法》納入港澳法律文件的草案,但會繼續對有關問題進行研究。外界分析,中共突然叫停表決,是擔心外資撤出香港,進而引發中國經濟崩潰。

中共人大常委會從8月17號開始,一連四天在北京開會,其中一項討論內容,是審議把《反外國制裁法》列入香港和澳門「基本法」附件三。

如果這項草案獲得通過,將在香港生效並成為正式的法律。但出乎意料的是,會議最後決定暫時不表決此案。

大紀元專欄作家王赫:「它這個做法很大部分是虛張聲勢的,是一個姿態的表示,如果這個法律確實在香港執行,因為香港是中美鬥爭的窗口,是個焦點,如果它真的在香港落地,那馬上香港金融中心的地位,就危在旦夕。」

中共人大常委會的香港代表譚耀宗20號向媒體表示,雖然人大常委會暫時不表決,但審議了相關法律的議案,將對具體問題繼續進行研究。

王赫:「香港目前這個反制裁法,它現在只是當作一個籌碼,作為一個外交姿態,一種外交試探,具體它的國際金融政策,做一個通盤的考慮,現在可能還在進行研究之中,估計在明年的20大才會推出來。」

對於中共突然叫停《反外國制裁法》進入香港的決定,外界眾說紛紜。

中國政法大學國際法碩士賴建平:「我個人認為,仍然會通過這個法律,我沒有那麼樂觀,像當年的香港國安法,一開始好像有點遲疑,有點受阻的意思,但沒過多久,一如既往的,照常的推進,而且是迅雷不及掩耳之勢,快速的通過。」

《華爾街日報》引述知情人士的話說,中共還是想在香港實施這部法律,但可能會修改內容以安撫外資。

此前6月,中共當局已經通過了《反外國制裁法》,用於反制美國和歐洲,對中共進行的單邊制裁。

而香港商界和外國商會普遍對這部法律感到擔憂,他們擔心一旦在香港實行,會讓跨國企業陷入兩難的境地。

王赫:「如果美國對香港實施制裁,那在香港的企業,因為他跟美國經濟太緊密,必須要執行美國的制裁令,而這個時候中共又對美國實行反制裁,這個企業就夾在中間,在這種情況下,他怎麼辦?」

目前香港共有200多家銀行,其中8成以上是外資銀行。

大紀元專欄作家王赫估計,中共一旦在香港實施《反外國制裁法》,絕大部分外資銀行和企業,都會選擇撤出香港。

中國政法大學國際法碩士賴建平則有不同的看法。

賴建平:「其實它未必會很在乎所謂的經濟發展,外資撤離已經不是一天兩天的事情,無論是大陸還是香港,已經形成了一個趨勢,這裡面有很多很多原因,其中中共的倒行逆施,這個政策本身讓外資害怕。」

也有分析認為,中共突然推遲表決的關鍵原因,可能與最近公布的經濟數據有關。

賴建平:「方方面面的影響都會產生,經濟上的影響,政治上的影響。我覺得這個政權的性質決定了它頂多是在技術上做更充分的準備,從根本上來看,未來仍然會通過這個反制裁法。除非它遭遇了重大的挫敗。」

8月16號,中共國家統計局公布的7月經濟數據全面下滑。

今年上半年,中國全國逾30個省及直轄市中,除上海之外,其他地區的財政收支,幾乎都存在「收不抵支」的情況。

王赫:「中國企業走向世界,往往是從香港開始的,沒有了香港這麼一個權力基地的話,中美之間的脫鉤,特別是金融脫鉤這一塊,它不是會加速嗎?所以在這一塊,整個中國的經濟形勢,今年以來,形勢並不太好。」

大陸經濟學者任澤平17號也在微博發表長文,指出中國經濟正從「滯脹走向衰退」。

評論認為,中國經濟困難重重,要依靠香港支撐,如果這把「反制裁」的火再繼續燒下去,不僅香港金融中心地位不保,大陸經濟更會頻臨崩潰。

採訪/李韻 編輯/孟心琪 後製/李沛靈

相關文章
評論