原盧碧減為熱帶性低氣壓 登陸竹苗 全台防強降雨

【新唐人北京時間2021年08月07日訊】盧碧颱風登陸中國沿海陸地後,6日上午8時減弱為熱帶性低氣壓,今天(7日)上午已從台灣的新竹、苗栗一帶登陸。中央氣象局表示,受到熱帶性低氣壓及西南氣流影響,各地天氣相當不穩定,易有短延時強降雨,留意有局部豪雨等級以上降雨發生的機率。

中央氣象局表示,熱帶性低氣壓,今天凌晨2時中心位置在馬祖南方約120公里之海面上,持續向東南東方朝台灣北部地區移動。

氣象局預報員張承傳表示,今日上午8點熱帶性低氣壓已經在台灣沿岸一帶,目前是已經登陸,後續通過台灣後就會加速往東北方向遠離,不過因為它的強度是熱低壓,本身風雨不是很大,但北部仍要留意大雨或豪雨發生。

氣象局指出,原盧碧增強為颱風的機率不高,不過帶來的風雨不容小覷。

氣象局表示,今天清晨高雄市地區、嘉義縣及南投山區24小時累積降雨量已超過400毫米,高雄市茂林區清晨3、4時出現時雨量110毫米的短時強降雨。

中央氣象局7日上午持續發布豪雨特報,易有短延時強降雨,高雄市及嘉義縣、南投縣、屏東縣山區有局部大豪雨或超大豪雨,台南市及台中市、雲林縣山區有局部豪雨或大豪雨。由於連日降雨,山區要慎防方及落石,低窪地區慎防淹水。

受到熱帶性低氣壓及西南氣流影響,中央氣象局7日上午對新竹以南14縣市發布豪大雨特報。圖為氣象局定量降水預報。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)

7日已達停班停課標準的縣市或行政區如下:
苗栗縣南庄鄉(上午10時起)、泰安鄉(上午9時起)
台中市和平區
雲林縣
南投縣信義鄉、仁愛鄉
嘉義市
嘉義縣
台南市
高雄市
屏東縣
連江縣

另外,第10號颱風銀河今天凌晨2時中心位置距離台北東北東方約1530公里之海面上,朝日本南方海面移動,對台灣天氣沒有影響;第11號颱風妮妲,今天凌晨2時中心位置距離台北東北東方3470公里之海面上,將朝日本東方外海移動,對台灣亦無影響。

(責任編輯:邱智安)

相關文章
評論