拍攝鄭州地鐵鮮花哀悼 財新記者一度被警方帶走

【新唐人北京時間2021年07月28日訊】7月26日是鄭州洪災遇難者的「頭七」,許多市民在地鐵5號線沙口路站獻鮮花哀悼。次日, 財新攝影記者陳亮因為在現場拍了張照片,一度被警方帶走,引發網絡熱議。

許多市民26日前往地鐵5號線沙口路站出入口處獻花,悼念鄭州洪災遇難者,但民眾放在地上的鮮花很快被有關部門用圍欄圍住,不讓民眾看見。

據視頻顯示,地鐵口的每束鮮花上都有卡片,而且卡片上的留言很多都有名有姓。

「紅星新聞」記者潘俊文發帖表示,鄭州地鐵5號線遇難者頭七,家屬在沙口站C口祭奠,有人圍觀,相關部門乾脆拉上了黃色檔板。下午,B口也被檔板圍了起來。

據大紀元報導,鄭州地鐵死難者頭七,鮮花被囚禁,當局行為引發民眾憤怒,當天,圍檔被民眾拆除。圍欄拆除者王金雷被警方帶走。27日,保安又擋了更長的圍欄,在很多鄭州市民的強烈反對之下,最終這些擋板又被重新拆下來了。

次日,「財新」攝影記者陳亮也一度被帶走。27日晚間,同事稱他在拍完一張布滿鮮花的現場照片後,被鄭州市南陽路派出所帶走。後「財新」記者陳寶成傳出消息,稱陳亮已出來了,希望繼續關注那些拆圍欄的人。

對此,網友們表示,「記者的罪名應是洩露國家機密」、「拍到很多人放花也不行」、「我想知道京廣隧道之後會放多少花。」

20日,河南鄭州突降罕見大暴雨,地鐵5號線五龍口停車場附近發生嚴重積水現象,一列地鐵被困在沙口路站至海灘寺站之間,大水漫進車廂。

27日,中共官方稱,地鐵5號線被淹事件中,有14人死亡。但外界懷疑,實際死亡數字可能比官方公布的還要多。

自地鐵被淹事件發生後,在鄭州5號地鐵口,每天都有人等在那裡,希望親人能突然出現。其中一位在地鐵口坐等女兒回家的父親,神情恍恍惚惚,他推着一輛自行車,車把上插著一個牌子寫着「妞妞,爸爸還想接你回家」。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論