河南村民加高河堤自救 官兵毀堤洩洪引發衝突

【新唐人北京時間2021年07月25日訊】河南鶴壁市浚縣新鎮鎮淇口村村民為了抵禦洪水,用了2天2夜加高河堤,卻遭到官方派去的人員挖毀。期間雙方發生衝突,村民遭噴辣椒水而放棄,結果村莊被淹水。官方封鎖消息,近日村裡斷電斷水,成孤島,急需排水泵等救援設備,村民苦苦向外界求救。

另外,網傳的視頻顯示,河南新鄉獲嘉縣大壩決堤,許多人倉皇逃命,但是只能靠自己的雙腿奔跑。

近期,河南持續下暴雨加上官方悄悄洩洪,導致多地洪水滔天。重災區也由鄭州移至北面的鶴壁、新鄉一帶。

7月22日晚22時,衛河下游的新鄉段已決堤;7月23日上午,衛河鶴壁段決堤,侯村、寺南被淹。救援隊把一車車石頭,甚至整部大卡車填入河道,都無法堵住洪水,新鄉牧野湖、定國湖等均出現倒灌現象。位於衛河以西的渠道,已漫堤,周邊的多個村莊都有危險。

當地災民不斷在網上對外求救,但連日來未見到救援人員蹤影。

鶴壁市浚縣新鎮鎮淇口村村民王燕(化名)目前離開了淇口村。7月24日,她對大紀元記者說,20、21日新鄉下了兩天暴雨,新鄉被淹了,衛輝市也被淹了。鄭州的水和新鄉的水都往衛河和山河水排,還有淇河。我們這個地方這三河交匯的地方。我們緊鄰衛輝市區,我們旁邊是新鄉市。

她說,(官方)往淇河放水,往衛河也放水。造成衛輝市的堤壩或決堤,或被沖塌,或被官方挖開。

「現在全部都放開了,村民唯一的希望就是讓上游少放一點水,放的速度別那麼快,下遊再排一點,這樣我們這邊可能還有救,如果是上游繼續放水,我們村莊的水又不讓往其它地方排的話,那我們肯定(完了)。」

「現在很多村都淹沒了。村民住的樓房,一樓地勢低的基本上都淹水。現在衛輝市以及浚縣,基本上都淹了。地裡的糧食,糧田全部都淹完了,全部都是一米多深的水。」

王燕講述,衛河的水滿了,村民為防止大水漫出來,就開始加高河堤,把河堤加高了2米。從21日開始加高堤壩。「因為聽說20號鄭州發大水了。21號村裡的幹部都接到政府通知,說本地可能要發大水,讓壯漢子都到河堤上去放哨。到晚上,水位一直在漲。村民害怕防不住,就開始加高河堤,幹了2天,到23號凌晨,政府派人到我們村子,把村民加高的堤壩給挖開了。」(她哭著說)

她說,官方派了約五百官兵,「我說的是事實,但是這些內容在抖音上發不出去。」

王燕表示,有四、五百村民(包括婦女)日夜守護河堤,不能回家。22號晚上10點,官兵突然到了鎮上,晚上11點就到了村子,要挖掉村民已經加高的河堤。看著辛辛苦苦加高的河堤要被官兵挖開,村民們都拚命過去防護、阻攔。

「很多村民都在那攔著,不讓官兵的挖掘機去挖堤,否則就把村子淹了。村民都過去了,政府派的官兵手拿辣椒水噴霧,向村民臉上噴辣椒水。把村民都噴倒地了,最後他們把加高的河堤給挖了。」「然後我們這就發大水了,現在我們整個新鎮基本上都淹了。」

衛輝市是河南省轄縣級市,由新鄉市代管,位於黃河北部、太行東麓、衛水之濱,轄7鎮6鄉共13個鄉鎮、342個行政村,總人口50萬。市區人口15萬人。

受訪的村民李亮(化名)目前也不在村裡。他說,村裡有三四千人。他們那個地方歷年都是泄洪區。這次官兵強毀村民加高的河堤,雙方衝突的視頻,村民都不敢發出來。

李亮表示,現在村裡急需排水機抽水,村裡的大水有一米多高,低窪的地方都淹沒了。村裡已經停水、停電,與外界聯繫不上。村子像個孤島一樣的,令人揪心,情況危急。村民一直在自救,請求外界救援。

7月25日上午,大紀元記者聯繫了淇口村村長,他也對記者介紹了上述情況。

目前,河南仍有多個城市告急,包括新鄉、輝縣、安陽和鶴壁。大片村鎮被淹,停水停電,村民上房頂等救援。官方通報稱,截至7月22日15時,新鄉市的受災人口有77萬,比17小時前統計出的47萬越增了30萬。

7月23日上午10時,河南應急管理廳官方微博稱:新鄉市衛河等多條城市排洪河道出現漫堤險情,威脅沿岸的多個縣市區。

(轉自大紀元/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論