美機三度來台 法媒:北京沒話說了?

【新唐人北京時間2021年07月20日訊】7月19日,又一架美軍C-130(民用版)N3755P行政專機降落台灣,這是一個半月以來,美機三次抵達台灣。中共目前沒有做出任何反應,法媒揶揄說,中共「警告」、「正告」都沒有什麼作用,北京沒話說了

繼7月15日美軍一架C-146A「獵狼犬」專機在台北松山機場降落後,19日一架美軍C-130運輸機降落在台灣桃園機場。

據悉,這架美軍C-130運輸機是美國在台協會(AIT)的包機,裝載的是「外交郵袋」,任務專機列為機密。

這是一個半月以來,美機第三度降落台灣,外界關注中共當局的反應。

早在6月初,美國C-17軍機搭載三位議員首次抵達台灣時,中共國防部發言人吳謙聲稱,台灣當局挾洋自重,玩火必焚,並警告美國停止冒險挑釁。

7月15日,美軍機二度降落台灣時,中共國防部發言人吳謙又立即表態稱,「任何外國軍飛機降落中國領土都必須經中國(共)政府許可」」,並「正告美方切勿玩火」。

然而,7月19日,美軍機第三度降落台灣。這一次,大陸網民等待著北京的「強烈反應」,但吳謙卻遲遲沒有吭聲。

對此,法廣評論說,中共「警告」、「正告」都沒有什麼作用,吳謙還能說什麼呢?

在美機接二連三來台之前,中共少將羅援曾威脅說,美國軍機抵台是「踐踏底線」,稱中方「抗議後必有後續手段」。

中共黨媒「環球時報」總編胡錫進的反應更強烈,底線更清楚。他聲稱「美軍飛機不得飛到台灣上空」是底線,還說否則「台海戰爭將就此打響」。

不過,美機頻繁來台,中共的「底線」招致大陸網民嘲諷:「最大的底線是沒有底線。」

「真的太沒面子了,挑釁三次了。」

「還不做回應?就讓它這麼糊弄過去?」

「我早就猜到了,就看微博沒上熱搜我就知道我們又要冷處理了。」

「我抗議,我再抗議,我我還抗議,你看不見嗎?」

「國F部就是嘴炮,說好的降落就開Z呢?」

(微博截圖)

還有網友嘲諷中共國防部發言人吳謙的發言千篇一律,「天天譴責譴責,那幾句話每次都複製粘貼,啥時候硬氣一回」。

此前,中共外交部發言人耿爽也被貼上「廢話典範」的標籤。中共外交部被外界嘲諷為「口炮部」,發言人耿爽長期以來不是「強烈譴責」、就是「堅決反對」國際干涉所謂的中共內政,其說詞套話連篇、千篇一律。

有網友在海外「品蔥網」發布一款「耿爽模擬器」軟體,只有輸入「想譴責的國家/對象」以及事件,就可以模擬成耿爽在外交部記者會問答的形式樣板,而且「效果居然相當不錯」。

不少網友試用「耿爽模擬器」後調侃說,「根本就是本人回答」、「耿爽要付錢買下版權了」、「廢話生成器」、「根本無違和,可見中國(共)平常回應有多僵化」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論