滴滴遭「七堂會審」 網友:不是治病,是來驗屍

【新唐人北京時間2021年07月17日訊】滴滴出行遭遇史上罕見的「七堂會審」,引發輿論熱議。網路上有評論說,中共公安部、國安部等七大部門進駐審查,表明滴滴性質嚴重,滴滴恐命懸一線,「這可不是來治病的,根本是來驗屍的」。

公安部、國安部進駐 滴滴恐有人要坐牢

中共官方消息稱,7月16日,中共網信辦會同公安部、國家安全部、自然資源部、交通運輸部、稅務總局、市場監管總局等部門,聯合進駐滴滴出行科技有限公司,開展網路安全審查。

根據七部委職責,公安部涉及刑事犯罪;國家安全部涉及國家安全的間諜、洩密、叛國等罪行;自然資源部、交通運輸部則涉及礦場、水文、森林、山脈,以及道路、港口、機場等戰略資訊;稅務總局是查逃漏稅;市場監管總局則是調查反壟斷等問題。

七大部委進駐滴滴的消息一經公布,引發輿論震驚和熱議。這是中共有史以來,對不論是官方或是民間組織,首次出動如此大的陣勢,七大部門聯合審查。網友稱之為「七堂會審」。

截止7月17日上午11點50分,在大陸社交媒體微博上,「網信辦等七部門進駐滴滴」的詞條閱讀量高達2.1億,討論9345條。網友評論說:「第一次見這場面,滴滴的排面可真大。」

「什麼來頭能調動這7大部門聯手查案?」

「其他幾個部門倒是小事,倒是國安這個,恐怖得很。」

「看這陣仗,對滴滴可能不會是『高高舉起、輕輕放下』,當局可能手上早已握有證據,甚至連要判什麼刑,砍幾個頭都算好了。」

「抬出這7大衙門可不像是來治病的,而是來驗屍的。」

有台媒評論說,當局出動7大部門,表明滴滴事件涉及的範圍之廣、性質之嚴重非同一般。而且要調動7部委聯手入駐滴滴,背後必然是一個極有份量的人,才有權做出這個決定。

評論認為,滴滴未來的命運已極為黯淡,恐怕不是換掉整個領導層與罰款就能解決,或許會有主管要坐牢。

專家:當局逐步施壓有玄機

資深媒體人王劍在其自媒體頻道中說,公權力進駐,滴滴是沒有辦法抵抗的,相當於被扒光衣服,舉起手來搜身。不僅具有侮辱性,而且具有危險性,說明滴滴已經命懸一線。

梳理滴滴遭整肅的時間線來看,這是滴滴6月30日在美國上市後,第5次出現在監管處罰名單上。

7月2日,中共網信辦發通告,對滴滴出行實施網路安全審查,並要求其停止新用戶註冊。

7月4日,網信辦下架滴滴出行APP,稱滴滴出行APP嚴重違規收集個人信息。

7月7日,市場監管總局對網際網路領域22起違法實施經營者集中案作出行政處罰,其中滴滴出行涉案8起,罰款400萬元人民幣。

7月9日,網信辦再度下架滴滴旗下25款APP,理由仍然是違規收集個人信息。

7月16日,七大部委進駐滴滴,展開網路安全審查。

王劍分析,當局整肅滴滴並沒有一次下狠手,而是逐步施壓,由此可見當局是想迫使滴滴接受一些條件,或一些安排,這背後涉及中共高層內部博弈

經過當局這一連串打壓,滴滴股價已跌破發行價14美元,16日跌至11.9美元。

唐浩:滴滴挑戰習近平的權威

香港《南華早報》此前披露,在滴滴赴美上市之前,最初當局並沒有硬性阻攔,只要求錯開7月1日中共黨慶的特殊時間,網信辦為此特意找過滴滴高層。但滴滴「陽奉陰違」,在中共黨慶前「先斬後奏」赴美上市,等於背叛了官方的信任,激怒了「一些人」。

資深媒體人唐浩認為,滴滴此舉等於是跟習近平當局對著幹,這也表明滴滴背後的政商權貴與太子黨集團,沒把「習核心」放在眼裡,在挑戰習近平的權威。而且,滴滴似乎也沒有做出讓高層滿意的「認錯」或「退讓」,才招致當局連環追殺。

唐浩表示,如果習近平不做出強硬報復,就等於是放軟、示弱了,可能會讓黨內更多派系權貴挑戰他,對他明年連任黨魁構成威脅。

滴滴是目前中國最大的網約車平台,市場佔有率超過93%。滴滴出行的創辦人、董事長兼CEO是程維,中國商界大佬柳傳志的女兒柳青是滴滴的執行總裁。

根據滴滴出行上市前向美國證券交易委員會遞交的招股書,在IPO之前,程維持股7%,柳青持股1.7%。股權佔比並不大。

而軟銀的願景基金、優步科技公司和騰訊控股有限公司目前是滴滴最大的股東,合計持股約41%。

在滴滴的招股書中顯示,財務投資人博裕資本董事總經理陳峙屹(Zhiyi Chen),在滴滴正式上市之後將辭任滴滴董事。而博裕資本是江澤民孫子江志成創立的。

滴滴出行成立9年來,累計融資金額超過226億美元,股權結構非常複雜。股東包括紅杉資本、高瓴、高盛中國、經緯創投、阿里、騰訊以及軟銀、蘋果等眾多資本巨頭。阿里、騰訊都有江派色彩。

此外,根據CVSource投中數據,2015年以來一共有近20家國資背景的投資人投資滴滴,包括招商銀行、建設銀行、交通銀行,中金甲子、保利資本、國機汽車、中郵資本等等。

大紀元資深時事評論員唐靖遠在《遠見快評》節目中表示:投資滴滴的每一家巨頭背後,都站著一個或幾個紅色權貴家族,重要的是「這些太子黨無論歸屬江派、團派,似乎都和習近平不在一條船上。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論