港音樂教育家:純正古典音樂來源於神

【新唐人北京時間2021年07月16日訊】純正的藝術表現,對於社會以及音樂家來說都是非常寶貴和重要,新唐人電視秉持弘揚純真、純善、純美的正統藝術,以及復興和發揚傳統的歐洲古典音樂,今年十月即將在紐約舉行第六屆國際鋼琴大賽香港音樂教育家劉超祺博士就讚揚,純正古典音樂來源於神,鼓勵音樂家們共襄盛舉。

香港音樂教育家 劉超祺:「人去欣賞音樂,就是音樂的美,這個美是什麼樣的?不僅僅是技巧,這技巧是必然的,你一定要的,還要加上你本身的心性,你是否真是很純,是否真的很善?這個東西是非常之重要,使得你音樂出來呢,是否真是很純淨,純粹,這樣的音樂,你就容易去感動人了。」

劉超祺博士是香港作曲家及作詞家協會會員,開辦音樂教養家庭培育兒童近30年,創作過二百多首樂曲。他相信,能彈奏出好的音樂,除了技巧,心性內涵也必須兼備。

香港音樂教育家 劉超祺:「當一個鋼琴家,鋼琴家在彈琴,如果這個鋼琴家也是七情六欲每樣都很差的話,其實你拿著這樣一個樂譜,你彈出來的呢,你出來的場,其實都帶有你這個鋼琴家本身的情愫在裡面了。所以,就不單是一個音樂本身好不好聽的問題了。」

對於新唐人電視台舉辦的國際鋼琴大賽,參賽曲目設定為純正古典音樂,劉超祺相當認同並關注多年,他深信純正古典樂曲來源於神,比如「音樂之父」巴哈的音樂是頌揚神,他將所以音樂成就榮耀歸於神,很多人都以為是因為宗教信仰影響,但劉超祺分析。

香港音樂教育家 劉超祺:「雖然大家都這樣說,但其實他(巴哈)是在說他自己內心所看到的東西,所聽到的東西,是不是?所以我就覺得他的音樂應該是來自神的,而且他是自學的,有多少人自學怎麼可能學得這麼出色啊?其實這個問題,很多到現在為止都無法解釋這些現象。」

在鑽研音樂的路上,劉超祺也有自己對神傳音樂的領悟。

香港音樂教育家 劉超祺:「我看回孟德爾頌之前中世紀當時的相片(畫),人家拉小提琴,那個小提琴是放在肩膀上的,我看到(的)神拉小提琴真的是放在肩膀上。也就是說以前的人看到神了,很明顯了,是不是?以前的人看到有小提琴,他就學著做,就是這樣,是啊,放在這裡。但是人就不行了,這裡會掉下來的,拉著拉著(會掉下來),(因此)弄一個腮托在小提琴上面,就可以拉得快一點,就好點了,是不是?因為後來是改的,所以你看回以前的畫,你會發現是這樣的,我就知道了,以前的人都看到(神)的,因為以前的人比較虔誠,就是宗教信仰比較強。」

劉超祺表示,今年大賽特別曲目,運用西方樂器鋼琴的技巧與和聲,演繹出絕美的東方音樂旋律和內涵,充分體現東西方正統音樂的精髓,他鼓勵所有想在鋼琴造詣一展所長的朋友都能參與其中,共同切磋。

新唐人記者梁珍、張芃香港報導

相關文章
評論