【役情最前線】谷歌 FB Twitter:可能退出香港

【新唐人北京時間2021年07月06日訊】谷歌FBTwitter公司發重磅警告:可能停止香港服務;維他奶FB收炸彈訊息,市值一度蒸發47億元;香港教育界爆發移民潮,教師與學生均流失嚴重;衛星發現山西甲烷嚴重洩漏,每小時洩數百噸;美媒:中共前年9月已預謀把病毒嫁禍美國。

Facebook、Twitter等公司警告:若港府修訂私隱條例 可能停止香港服務

根據《華爾街日報》7月5日報導,Facebook、Twitter及Google等公司已經發信警告香港政府,如果當局執意以打擊「起底」為由修訂私隱條例,這些公司可能會停止在香港提供的服務,因為它們擔心公司員工會因用戶分享他人的個人信息而面臨刑事調查或起訴。

報導指,亞洲互聯網聯盟6月25日向香港個人資料私隱專員公署發信,認為條例的修訂草案字眼含糊,擔心它們在香港的員工會因用戶發表的內容觸犯法例,要求港府與它們舉行視像會議商討法例內容,界定何為違法。

信中表示,防止科網公司受到處罰的唯一辦法是避免在香港投資及提供服務。

香港政制及內地事務局在5月表示,為打擊在2019年反送中運動中普遍出現的「起底」行為,建議修訂《個人資料(私隱)條例》,將「起底」行為列入刑事罪行,最高可處罰100萬港元及5年監禁。

維他奶FB收炸彈訊息 市值一度蒸發47億元

早前維他奶集團懷疑發布內部通告,向刺警後自盡身亡的員工梁健輝的家人慰問,但竟然招惹香港親共人士和大陸民眾的不滿。事件在持續發酵。

7月5日,屯門警署接獲維他奶職員報案,表示有人在Facebook專頁留言,聲稱會在屯門的維他奶總部大樓放置、引爆炸彈。警方派員到場搜索後,沒有發現爆裂物,案件列「刑事恐嚇」調查。

5日,維他奶國際集團股價一度急瀉15%,下跌4.4元至25元水平,市值蒸發47億元。維他奶收市報25.95元,跌3.45元,較上一個交易日跌11.735%。

維他奶傍晚內部文件指香港區人力資源總監余艷芬已離開公司,暫由集團首席人力資源總監黃惠姍兼任。

香港教育界爆發移民潮 教師與學生均流失嚴重

「港版國安法」生效一周年之際,香港教育界也爆發移民潮。

今年有很多老師離職,教育局局長楊潤雄3日在訪問中承認,有校長反映今年師生流失情況特別嚴重,而準確數字要待9月開學點算師生人數後才能得知。

今年5月,香港教育專業人員協會對香港180多間中、小學進行調查,結果顯示全部受訪小學及接近95%的中學表示,有學生已經或計劃在本學年退學。130間受訪小學中,約70%流失1至20人,另近30%流失多於21人,更有3間小學流失多於50人。退學原因大多數是移民離港或到海外升學,亦有跨境生選擇留在大陸讀書或搬屋等原因。

受退學潮影響,連不少傳統名校也都出現空位,拔萃男書院、聖保羅書院、英華書院等多間直資名校,幾月前已登出廣告招收插班生。一間香港傳統名校的中二生家長吳女士向大紀元透露,該校中二原本一個36人的班級,現在僅剩下20多人。中一其中一個班一學期也有5個人退學。

從事教育界的Mandy育有一子一女,兒子讀中二,女兒讀小六。Mandy說,移民是因為對本地教育失去信心,「香港教育其實一直都是英國教育制度演變過來的,正反兩面都可以接觸到,而現在教學只能一面倒,這種情況近幾年更為明顯。」她擔心孩子被中共洗腦,獨立思考的能力會越來越弱。

專業人士背景的周女士一家剛剛移民到英國。香港現在好多事令他們覺得好奇怪,所以決定離開。周女士表示,國安法的推行對小朋友洗腦的情況將會好嚴重,子女的教育是他們想離開的最大動力。

她說自己有好多朋友,特別是一些孩子讀中學或者小學的人,大家都在想怎樣可以離開,她身邊大概就有5個家庭,準備或者已經離開了。好多這些香港家庭,都好想保留下香港本身的價值,不想為了賺錢,在一個扭曲的社會裡邊繼續生活下去。有些家長也好掙扎要不要離開,始終香港是他們的根,「他們其實斬斷好多東西,連根拔起,離開香港。」

另外今年亦有很多老師離職,包括移民以及轉去其它學校。

教協5月初公布的問卷調查結果顯示,香港1,178名中學、小學、幼稚園及特殊學校的教師及校長中,約有四成受訪者(474人)有意離開香港教育界,其中71.1%指離開主因是「政治壓力增加」。

任職小學主任的李老師在「反送中」運動爆發前夕離港赴英,她提到,從「反國教」開始,香港老師的自由言論空間已明顯被收緊。李老師身處管理層,當時已經感覺到氣氛越來越不對勁了,「反送中之前已經看到It’s coming,但沒有想到會來得這麼快」。

李老師透露,身邊的同行朋友最近亦都在討論要離開。近年來學校校長等高層,時常會提醒老師說話要小心,老師因此不敢說話,心中都有不滿,心理壓力越來越大。此外,一些壓力也來自比較親共的家長,老師由於害怕會被投訴,甚至在給學生布置做剪報的功課時,挑選的新聞、討論的題材也都要很小心。

李老師還提到,有幾名仍在香港任教的小學和中學老師同時跟她說,有時會有著便衣的國安,在學校升旗禮上觀察老師。其中一名老師說,她當天碰巧穿了黑色的裙子和衣服,馬上被便衣國安叫入房間問話。也有另一名老師說,所在學校的校長比較好,在前一日有提醒老師們:「明天穿得鮮艷些,要有國安來觀察我們。」另外,幾位老師還對李老師說,教師被逼要接受「國安教育」,如同被洗腦一樣,十分難受。

李老師指出,這種情況已經存在了很長一段時間,學校內的「白色恐怖」和「篤灰」文化,令老師們的不滿累積,只是不少老師為了生計一直在忍耐,直到BNO簽證政策出台,加之「港版國安法」生效後打壓升級,令越來越多老師離開香港教育界。

衛星發現山西甲烷嚴重洩漏 每小時洩數百噸

能源數據分析公司Kayrros SAS透過衛星照片發現,最近山西上空有大量的甲烷雲,可能是從多個煤炭礦場洩溢而出。每小時的甲烷外洩量高達數百公噸,是Kayrros SAS迄今為止觀察到全球最嚴重的洩漏之一。

山西是中國的煤炭中心,據山西省能源局該地區有34處煤礦。據彭博社報導,Kayrros SAS透過歐洲太空總署衛星數據發現,位於太原市東方約90公里的陽泉市上方,出現了大量的甲烷雲。

Kayrros表示,在6月18日的衛星圖像中,觀察到大量的甲烷雲,預估排放速度約是每小時數百公噸。

據環境保護基金(Environmental Defense Fund)的數據,每小時200噸的甲烷排放量,在20年內產生的氣候暖化效應,大約相當於80萬輛汽車以每小時60英里的速度行駛一小時。

山西省生態環境廳、山西省能源局和中國生態環境部,都未回應彭博社的置評請求。

中國是世界上最大的煤炭生產國和消費國。據聯合國評估,減少煤炭業是中國甲烷減排最重要的項目。

環境保護基金在一份報告中呼籲,中國應建立一個解決甲烷排放的系統。

美國環境保護署表示,礦業採取額外措施來捕獲甲烷,對該行業也有意義,因為這種可燃氣體可用於發電、烘乾煤炭或作為燃料。

美媒:中共前年9月已預謀把新冠病毒嫁禍美國

7月2日,自由亞洲電台發表專欄文章提到,早在2019年秋武漢軍運會舉行之前,中共武漢當局曾在當年9月舉行了一次「防止外軍運動員攜帶新型冠狀病毒進入武漢」的所謂「緊急處置」演習,而時任武漢市委書記馬國強是這場「緊急處置」秀的總指揮。

演習表明武漢官方當時就已知道「新型冠狀病毒」這個名稱及其存在的危險性,並有預謀把病毒來源嫁禍給美國。

如今,面對來自國際社會要求徹查病毒是否源自實驗室的強大壓力時,北京當局最擔心的具體問題之一,就是如何對外解釋那場未卜先知的「緊急處置秀」。

文章指出,在武漢疫情爆發之初,中共官媒報導統一使用的名稱,經歷了從所謂「不明原因肺炎」到「不明原因的病毒肺炎」,再到「新型冠狀病毒肺炎」這樣一個過渡的過程。

然而,反常的是,早在2019年9月18日,湖北省的官媒《楚天都市報》的頭版發表的《守國門安全、保軍運平安,武漢海關演練口岸突發事件應急處置》一文中,就已經使用了「新冠病毒」一詞。

這篇報導描述了當天在武漢機場口岸舉行的所謂「武漢海關2019年軍運會倒計時30天暨口岸突發事件應急處置演練」活動場景。報導稱,本次演練以實戰形式,模擬了機場口岸通道發現1例「新型冠狀病毒」感染的處置全過程,還演練了從流行病學調查、醫學排查到臨時檢疫區域設置等多個環節。

這篇報導當時就寫道,「兩個小時後,武漢市急救中心反饋,轉運病例已臨床診斷為新型冠狀病毒臨床診斷病例。」

值得注意的是,在這時湖北省官媒已經明確使用了「新型冠狀病毒」一詞,也就是說,這場所謂的「突發事件應急處置演練」就是針對可能爆發「新型冠狀病毒」疫情而舉行的防禦性演習。

自由亞洲電台分析表示,上訴報導可以證明,最晚在2019年9月17日中共當局在為武漢軍運會進行「突發事件應急處理」的演習之前,時任湖北省委書記和省長及武漢市委書記和市長,都已經清清楚楚地知道:第一,什麼是「新型冠狀病毒」;第二,這個「新型冠狀病毒」的危險性和危害性。

特別值得一提的是,《楚天都市報》並不是一份普通的報紙,是由湖北省委機關報《湖北日報》傳媒集團傾力打造的所謂新型主流媒體品牌報紙。而這樣一份官媒報導了一場近乎具有「未卜先知」性質的關於「新型冠狀病毒」起源的「緊急處置演練」,還得到了其他官媒的轉載,事後被外界質疑是,在為今後將疫情的起源甩鍋給赴武漢參加軍人運動會的某個國家提前做輿論引導的鋪墊。

實事上,當疫情傳播至全球以後,中共外交部的新聞發言人趙立堅便公然在推特上把疫情起源嫁禍給美軍,暗示是美軍運動員參加武漢軍人運動會時,把病毒帶到了武漢。

對此,自由亞洲電台文章指出:趙的推特發言應該是「深思熟慮的結果」。趙除了為中共政權甩鍋病毒來源之外,同時也還有為中共官方在軍運會前即已對「新型冠狀病毒」未卜先知的公開行為「補鍋」。

文章還由此推斷:2019年9月武漢舉行軍運會之前,中共當局已經掌握了「新型冠狀病毒」從武漢實驗室洩漏並已開始在該地區零星傳播的情況,所以才公開導演了一出防止外軍人員入境攜帶「新型冠狀病毒」的「應急處置」表演,為今後的輿論引導作鋪墊,日後更授意趙立堅利用中共外部發言人的身分嫁禍美軍。

訂閱Youmaker:https://www.youmaker.com/channel/5fd35335-5b74-433e-8b76-400a987409bb

關注YouTube:https://bit.ly/2GoCw6Y

役情最前線》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論