禁飛令前夕港人擠滿機場 民間延續七一精神

【新唐人北京時間2021年07月01日訊】2003年起,每年7.1,香港市民都會進行大規模遊行。但港府已經連續兩年以疫情為由,禁止批准七一遊行。今年更升級一連串政治打壓,日前更明令從7月1日起,禁止英國航班飛抵香港,讓不少港人趕在禁飛令生效前,離開香港。

6月30日深夜,在香港機場出境大廳,前往英國的乘客大排長龍。親朋好友相互擁抱道別,一位父親目送女兒一家移民他鄉,忍不住拭淚。

香港民眾:「當然不捨得啦。」

國安法施行一年,不完全統計已經有近11萬香港人選擇移民,佔總人口數的1.4%。

而先前被控因宣傳參與六四集會違反《國安法》,遭逮捕獲保釋的香港支聯會副主席鄒幸彤,七一前夕被撤銷保釋,再遭拘捕。鄒幸彤被逮捕後透過律師表示,希望大家七一可以堅持發聲。

網路二創歌手晴天林《不能遊行》:「不能遊行 為何不能遊行 三五成群 加一個六四被困 批評遊行 但唔俾人遊行 好像流氓 又話大眾造假新聞。」

《守護大嶼聯盟》發言人、七一遊行申辦方謝世傑:「遊行集會可能沒有了,但是七一的那種民間社會的精神,我相信已經十幾年來已經植根在每個人、每個市民的心中,因此我覺得大家不需要拘泥於一個形式,而是大家用每一個市民的智慧,由你自己去表達堅持堅守公民社會,抵抗政治打壓這個信念,我覺得七一精神仍然在的。」

新唐人記者梁珍、張芃香港報導

相關文章
評論