H&M拒用新疆棉 中共籲全民抵制 網絡炸鍋

【新唐人北京時間2021年03月25日訊】國際時裝零售巨頭H&M發表聲明拒用新疆棉花後,中共官媒紛紛開足馬力炮轟H&M,並呼籲全民抵制。分析認為,中共通過這種方式,讓一部分跨國公司主動自我審查。

美歐等西方國家針對新疆人權問題對中共進行制裁後,在中國擁有近500家門店的瑞典時裝品牌H&M,發表的一份拒絕使用新疆棉花的聲明,火爆中國社交媒體。

聲明表示,對來自公民社會組織的報告和媒體的報導深表關注,其中包括對新疆維吾爾少數民族遭到強迫勞動和宗教歧視的指控。

聲明強調,H&M不與任何位於新疆的服裝製造工廠合作,也不從該地區採購原料與產品,並透露已加入「更好棉花倡議」(BCI)。

「更好棉花倡議」是一個全球性非營利組織。該組織成員均對由強迫勞動生產的新疆製品表示強烈關切及割離。成員包括耐克、宜家、無印良品等國際大牌,中國著名品牌安踏也名列其中。

共青團揚言:「不吃這一套」

3月24日上午,中共「共青團中央」微博帳號,翻出H&M這份於去年10月發出的中英文聲明截圖說:「一邊造謠抵制新疆棉花,一邊又想在中國賺錢?痴心妄想」。

該帳號隨即又發圖文強調:「新疆棉花不吃這一套」。還附上圖片文字,讓H&M「立刻停止發布虛假信息」。下午該帳號再一次轉發「新疆共青團」的博文稱,「戴著有色眼鏡看中國的人,配不上新疆這麼好的棉花。」

博文還呼籲更多網民轉發該條消息,以參加新疆棉被抽獎活動。

當晚,中共官媒開始集體發表評論文章,炮轟H&M「實則吃中國的飯、砸中國的鍋」,並呼籲全民抵制。

H&M中國官方微博遭到上萬中國小粉紅留言灌爆,要求H&M滾出中國市場:「留著自己穿吧,恭喜你們這輩子不用再買衣服了」、「H&M吃中國的飯,砸中國的鍋」。」

此前與H&M合作過的中國知名演員宋茜、黃軒,也緊急發表聲明與H&M割席。加入「更好棉花倡議」的中國安踏也緊急退出該組織。

電商平台京東當天率先下架所有H&M的商品及店鋪,獲得大量小粉紅叫好。他們還揚言,如果淘寶、天貓等其他平台不跟進,就要發起抵制。

截至25日凌晨,淘寶、京東、天貓、拼多多、唯品會、蘇寧易購等平台都已經無法搜到「H&M」的店鋪及商品。

據H&M中國官網發布,截至2020年財年年底,H&M在中國146個城市共擁有445家門市;2020年銷售總額為97.5億瑞典克朗,是這家服裝品牌全球前4大市場之一。

國際時裝零售巨頭H&M發表聲明拒用新疆棉花後,中共官媒紛紛開足馬力炮轟H&M,並呼籲全民抵制。( Joe Raedle/Getty Images)

此外,因H&M在聲明中提到,與其合作的「更好的棉花倡議(BCI)」組織,已暫停在新疆發放BCI棉花許可證,這也讓BCI成了共青團和小粉紅的針對目標。

不少人羅列出與BCI有合作關係的公司,包括宜家(IKEA)、阿迪達斯(adidas)、耐克(Nike)、彪馬(Puma)、樂購(Tesco)、蓋璞(Gap)等等200多家品牌,表示以後看到有BCI標籤的商品就不買。

迫於輿論壓力,3月24日,H&M通過官方微博回應說,H&M一貫遵守《經合組織負責任的商業行為準則》,並不代表任何政治立場,也不直接從任何供應商處採購棉花。聲明並未直接回應中國網民對其拒用新疆棉的聲討。

旅美政治經濟分析人士秦鵬對自由亞洲電台表示,中國民間每次掀起對外國品牌和產品的抵制,絕大部分是受到中共官方的引導。此次遭到抵制的H&M是中共操弄、玩弄民意的犧牲品。

秦鵬分析說:「中共的目的是通過這種方式去轉嫁國內矛盾,特別是有很多輿情是對中國共產黨的作為不滿的時候。中共發現很多好處,比如殺雞駭猴,通過這種方式對一部分跨國公司強化中共不好惹的印象,讓他們主動自我審查。」

秦鵬認為,一部分跨國公司最終會在威逼利誘之下,成為中共在其他國家的說客。

他說,淘寶、京東等中國電商平台為了跟隨中共當局,發起的對H&M的抵制而屏蔽或下架H&M產品,違反了國際自由貿易規則。但因國際貿易仲裁耗時久、成本高,國際貿易規則效力有限,很多跨國企業放棄向中國的不正當競爭行為追責,只能吃悶虧。

秦鵬說,地緣政治的衝突,使在華跨國企業越發舉步維艱:市場、利益和價值觀如何平衡,跨國公司要麼扛一段時間把風頭避過去,風頭過去之後有可能賣得更好。

美國南卡大學商學院教授謝田在受訪時提到此前中國自發抵制NBA一事。他說,與對NBA的抵制相比,此次對H&M的抵制不了了之的可能性不大。

謝田教授說:「這次不會輕易地忘掉或者過去,因為這次抵制涉及到新疆問題,戳到了中共的痛處,可能會持續很久。即使民間自發抵制消退了,中共還是會通過官方媒體進一步煽動。」

2019年,美國NBA休斯頓火箭隊總經理莫雷在推特上公開支持香港,引發中國大陸民間對NBA的抵制。中央電視台體育頻道立即中止NBA的賽事轉播。隨著中共官媒停止炒作,抵制降溫,2020年10月,央視恢復播出NBA比賽。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論