專家:拜登對華保持沉默 意味將受中共左右

原標題:拜登不提對華政策 中共或在布局

【新唐人北京時間2021年01月02日訊】2020年全球深受中共病毒之害,年末的美國總統大選曝出舞弊醜聞。近日有學者質疑,美國民主黨候選人喬•拜登一直以來對中共問題緘默不語、在對華政策上保持沉默,而中共可能正在拜登那裡尋找「機會」。

印度地緣戰略分析師哈什•潘特(Harsh V. Pant)近日接受《大紀元時報》電話採訪時表示,中共不會停止其擴張行為,川普政府的對華政策非常強硬,11月美國國務院發布一份有關中共的研究報告,明確指出美國所面臨的挑戰;而拜登的過渡團隊正在進行交接,但「並未給出任何(對華政策的)方向,也沒有說明其想法」。

潘特是新德里智庫「觀察研究基金會」(Observer Research Foundation)戰略研究部主管、倫敦國王學院(King’s College London)印度分院國防研究系國際關係教授。

他表示,印度等國家正面臨中共的直接威脅,美國國內目前正在進行過渡交接,那麼其它國家就會嚴肅對待此事。他補充說,拜登在對華政策上保持沉默,就意味著將受到中共的影響和左右。

《大紀元時報》針對潘特的上述擔憂向拜登過渡團隊發出置評請求,但未得到任何回覆。

拜登在對華政策上緘默不語 中共或在尋找機會

潘特表示,如果拜登不及時說明其對華政策,就意味著他接受中國(中共)在全球製造的大量問題;如果美國不主動表態,就意味著以後只會對中共問題被動地應付。「不清晰解釋政策這一行為本身就是一種政策。」潘特說。

潘特同時也是華盛頓DC戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies,CSIS)美印政策研究中心(Wadhwani Chair in U.S.-India Policy Studies)非美籍研究員。

他擔心,美國的外交政策可能會回到川普已經摒棄的模式。他表示,川普做了正確的事情,拋棄了此前非常失敗的外交政策,那種外交模式導致中共開始實施獨裁政策。

《大紀元時報》記者向潘特詢問,拜登不說明對華政策是否是有意而為之。潘特說:「我認為就是這樣,可能就是這樣。」

「尤其是拜登已經提名的人選,我們可以看出他把什麼放在優先位置。」潘特說。他以拜登最近提名的氣候變化事務特使約翰·克里(John Kerry)為例表示,克里曾說氣候變化的威脅大過中共的威脅。

克里曾在2016年代表美國簽署「巴黎氣候協議」(Paris Climate Agreement),並於2014年與習近平會面討論美中在氣候變化方面的合作事宜。綠色和平組織中國氣候政策顧問李碩11月末還曾公開提及克里和習近平2014年的那次會談。

潘特表示,川普對待中共非常非常強硬,中共幾乎不可能在特定條件下與川普磋商,但中共在拜登那裡可以找到機會;中共正在做各種暗示,很可能就在把氣候變化視為在拜登那裡的一個機會,隨後美國就會進一步允許中共主導印太地區,那將使國際形勢陷入危急狀態。

「我認為北京當局這樣做的可能性很大,它把氣候變化事務視為一個機會,會持續推動,並確保要授意給拜登政府。」潘特說。

印度在印太地區具備領導力

潘特認為,由於拜登尚未確定其對華政策,所以中共可能會認為相比川普,其更容易對付拜登。

「對印太地區的美國盟友來說,這的確不是好消息。而且拜登釋放的這些信號可能說明他對自己的立場沒有信心。」潘特說。

他例舉南海的教訓表示,由於當初奧巴馬政府沒有反擊中共,導致中共在南海的做法既成事實,美國的聲譽也因此不在,無法改變。

潘特表示,印度是美國在印太地區的盟友,儘管存在局限性,但仍然持續對抗中共、持續擴大其區域網,與其視為重要的國家建立夥伴關係。

「如今印太地區的整體情況、印度在該區域的表現,使歐洲國家可能對此表示認可,這進一步說明印度在印太地區的領導作用日益重要,也因此在美國應對中共方面起到越來越重要的作用。」潘特說。

今年5月份以來,中印邊境陷入緊張態勢,拉達克(Ladakh)地區一度爆發流血衝突,兩國關係進入冰點。雙方多次談判尚未取得進展,進入冬季以來仍在部署軍力。

(轉自大紀元/責任編輯:文馨)

相關文章
評論