多名華為高管將進榮耀 陸媒自曝出售為避美制裁

【新唐人北京時間2020年11月13日訊】正受美國制裁的華為公司擬出售其旗下手機品牌榮耀的消息傳出後,多家陸媒隨後爆料,已有多名華為現任高層內定進入榮耀管理團隊。分析認為,這些安排從側面證實,華為出售榮耀是為避開美國制裁而採取的「以退為進」之舉。

台灣中央社12日援引「界面」等多家陸媒消息稱,榮耀一直與華為共用研發及供應鏈。這次拆分後,將有多名華為高層加入榮耀的管理層。

目前已傳出的消息顯示,現任華為消費者業務營運長(COO)萬飈,或將擔任榮耀的董事長,而萬某現在的職位,將由華為消費者業務手機產品線總裁何剛接替。

此外,華為消費者業務法務部長、稽查部長、IT與品質運營部長都已確認將加入榮耀,而華為消費者業務手機產品線副總裁方飛和現任榮耀總裁趙明,都可望加入獨立後的榮耀管理團隊

報導引述陸媒的分析稱,榮耀過去的研發供應鏈都是依託華為,如今即使要在分拆出售後獨立,仍需要華為支撐。如今榮耀打算打造一支具「華為色彩」的管理團隊,恰恰證明,華為並不是要放棄榮耀,而只是為了規避美方的制裁和調整未來的智慧產業鏈布局,而採取了「以退為進」的策略。

路透社於週二(10日)援引消息人士的話爆料,華為計劃以大約152億美元的價格,把榮耀出售給神州數碼和深圳市政府牽頭的一家財團。榮耀獨立後,預計神州數碼將持股近15%,成為第二大股東;另有至少3家由中共深圳市政府支持的投資公司加入,每家公司將持股10%至15%。

據稱這項交易將以全現金的方式完成,涵蓋品牌、研發能力及供應鏈管理等幾乎全部榮耀業務的資產。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論