瑞士11月公投 或限制銀行與侵犯人權者交易

【新唐人北京時間2020年08月09日訊】中共權貴們被指將巨額財富藏匿在瑞士銀行。因此瑞士政府作出或反制「港版國安法」的表態,引發輿論關注。日前又傳出消息,瑞士11月將舉行全民公投,決定是否讓瑞士公司,包括銀行為其業務中涉及的侵犯人權行為負責。

據瑞士金融媒體「finews.com」8月6日報導,今年11月,瑞士選民將對一項法律草案投票,該法律將要求瑞士公司對其海外活動中涉及的侵犯人權行為負責。

報導說,瑞士銀行經常因為管制過於寬鬆和商機選擇過於自由而受到指責。因此這項新舉措很受歡迎,它將使瑞士銀行面臨壓力,不僅在瑞士本土,而且在中國包括香港開展業務時,將不得不考慮人權因素。

報導並指出,因為中共強推「港版國安法」,香港的金融機構或被迫配合當局,對違反「國安法」的民主人士的賬號進行審查。而如果瑞士這次公投通過,瑞士銀行在香港的金融機構將面臨兩難局面,有可能不得不退出香港。

早在6月上旬,因為瑞士國會爭執不下,這項公投就已列入日程。當時正值中共全國人大表決通過「港版國安法」不久。

這項將被付諸公投的法律草案,源於2016年提出的一份名為「負責任的商業倡議(Responsible Business Initiative)」的請願書。該倡議要求,瑞士公司在任何地方(包括國外)的運營中,都應對侵犯人權和違反環境行為負責。

該倡議在敏感時刻被提上日程,自然與中共的侵犯人權行為有所關聯。

「finews.com」報導指,當瑞士外長卡西斯(Ignazio Cassis)8月2日要求瑞士政府對「港版國安法」做出「更強有力回應」時,「負責任的商業倡議」的敏感性就變得顯而易見。

瑞士與中國經濟聯繫緊密,該國政界也被中共滲透。但是隨着中共病毒重創瑞士,以及中共強推「港版國安法」,瑞士朝野抵制中共的情緒開始升溫。

對於瑞士推動銀行對人權負責,華人網友最關心的是,中共權貴們存放在瑞士銀行的巨額存款是否最終會被凍結,因為這對北京政權來說將是滅頂之災。

目前,美國已經對多名侵犯人權的中港高官進行制裁,凍結其在美資產。英國國會也在推動相關制裁。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論