武力攻打台灣?魯比奧警告中共:休想!

【新唐人北京時間2020年05月20日訊】 中華民國台灣總統蔡英文20日舉行就職典禮,正式掀開她第二任期的帷幕。多位美國國會議員透過預錄視頻的方式表達祝賀。同時共和黨參議員魯比奧警告中共,休想考慮武統台灣,那將引發美中軍事衝突。

5月20日上午,蔡英文宣誓就任中華民國第15任總統,正式掀開她第二任期的帷幕。受中共病毒疫情的影響,今年的就職儀式一切從簡,除了沒有盛大慶典外,也沒有邀請國外貴賓。

早前有分析說,蔡英文能夠成功連任很大程度上不是因為她的政績,而是國民黨過於親中共的立場以及北京打壓台灣和香港示威背景帶動「亡國感」的氛圍下,選民轉向其領導的民進黨。

兩岸關係在蔡英文執政期間處於冰點,在中共的施壓下,台灣失去7個邦交國,參與國際組織舉步維艱。但在中共病毒疫情擴散全球後,蔡英文領導下成功防疫提升了台灣的國際形象。

台灣總統蔡英文5月20日舉行就職典禮,正式掀開她第二任期的帷幕。(視頻截圖)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發書面聲明祝賀蔡英文高票連任,「在我們展望未來之際,我相信在蔡總統的領導下,我們與台灣的夥伴關係將繼續繁盛。謹祝您第二任任期成功。」

多位美國國會議員也透過預錄視頻對蔡英文表達祝賀。

參議院台灣連線共同主席之一、資深共和黨參議員英霍夫(Sen. Jim Inhofe, R-OK)向美國之音表示,他除了表示祝賀,還希望美台持續在各方面加強合作。

另一位台灣連線共同主席、來自新澤西州的民主黨參議員梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)也恭喜蔡英文連任成功,並期許台美持續維持友好盟友關係。

被視為「挺台派」的重量級共和黨參議員魯比奧(Sen. Marco Rubio, R-FL)則警告中共,休想考慮武統台灣,因為那將引發美中軍事衝突。

來自佛羅里達州的魯比奧參議員對美國之音表示,他希望以武力統一台灣不是中共目前正在考慮的選項,因為將造成災難性的後果。

目前擔任參議院情報委員會代理主席的魯比奧認為,中共經常性地對台灣所施加的壓力是非同尋常的。假如是軍事干預的話,他會很震驚的。

魯比奧表示,他希望這不是中共現在思考要採取的選項,因為這將是個災難性的事件,會最終導致與美國的武力衝突,「因為美方有對台灣安全防衛的承諾。所以,我們希望事情不會那樣,那將對所有人都很糟糕。」

圖為來自佛羅里達州的魯比奧參議員。 Chip Somodevilla/Getty Images)

參議院外交委員會首席民主黨成員梅嫩德斯認為,中共沒有理由升高台海兩岸的軍事緊張關係。

梅嫩德斯說,他認為蔡英文總統已經展現了很明確、然而並不是對抗性的角色。她想要維持現有架構的本質,保持台灣自治的現實,說到底,這不應該成為中共加劇衝突的原因。

近年來,中共頻頻以軍事威脅、外交打壓等舉措釋放武統台灣的警告信號。尤其在中共隱瞞疫情導致一場大瘟疫席捲全球後,中共趁各國疲於防疫之機,派出軍艦在南海挑釁,並多次繞台威嚇。4月份,中國航母遼寧號還曾帶著編隊現身台海。

在5·20中華民國台灣總統就職大典之前,中共不僅派出軍機繞台挑釁,還透過官媒喉舌恐嚇武統台灣。中共軍方並於5月14日起在渤海灣舉行長達兩個半月的實彈演習,並傳出將模擬奪取由台灣控制的東沙島。

美國太平洋艦隊則派出「伯克級」驅逐艦麥克坎貝爾號穿越台海,P-8A「海神」反潛巡邏機也出現在海南島附近空域。

在台海山雨欲來、南中國海風雲詭譎的關鍵時刻,美國總統川普(特朗普)接受媒體訪問時說,「美國可以切斷與中國整個關係。」

美中是否可能在台海、南中國海全面攤牌、擦槍走火?成為各界關注焦點。

(記者李韻報導/責任編輯: 戴明)

相關文章
評論