撰寫港人抗議文章 印尼女工遭遣返

【新唐人北京時間2019年12月05日訊】支持香港民主抗議活動的印尼女工兼作家尤麗,週一以簽證逾期為由遭港府遣返。週二她在印尼泗水召開記者會表示,是因為她撰寫與反送中運動相關文章被遣返。

在香港工作10年的印尼女工尤麗表示,她被港府扣押近一個月後,週二遭遣返回印尼,還被要求寫虛假聲明。

印尼籍女工 尤麗:「我被拘留了28天,並於12月2日以不尋常的程序被遣返。這很不尋常,因為我是被驅逐出境,卻被告知要寫下一份『自願返回印度尼西亞』的聲明。」

6月9日反送中運動爆發後,尤麗利用週日休假到活動現場拍攝,報導民眾抗議活動。

她還和朋友創立印尼網媒「Migran Pos」,撰寫印尼移民工在香港的活動。

尤麗說,被港府遣返與她撰寫的反送中運動文章有關。

印尼籍女工 尤麗:「結論是他們懷疑這與我的寫作、參加的活動有關,我建立了印尼網媒「Migran Pos」,為香港的家庭傭工撰寫新聞。」

自週一開始,律師和非政府組織一直在灣仔移民局門前抗議,要求釋放尤麗。

香港亞洲家務工工會聯會主席博嘉聲表示,對入境處的處理方式感到驚訝。尤麗的簽證雖然7月份過期,但她有一個兩年期的有效工作合同,雇主照常幫她續簽,一般不會有任何麻煩。

尤麗表示,這週六她在香港的朋友將繼續抗議。

印尼籍女工 尤麗:「抗議不是為了我,而是為了保護香港所有外國工人的權利,讓他們不致失去他們的言論自由,甚至只是因為在自己的社交媒體平台上發表意見。」

新唐人記者李梅、明玉綜合報導

相關文章
評論