【禁聞】區議會選舉在即 港府有意製造暴亂推遲?

【新唐人北京時間2019年11月21日訊】香港民眾「反送中」示威走過5個月,即將迎來一場抗議聲浪下的區議會選舉,屆時港人將有機會以有限的方式,用選票表達他們的政見。但是隨著近日警方對示威者的暴力持續升級,外界質疑港府有意製造暴亂來取消或推遲選舉。

香港區議會選舉定於11月24號舉行,選舉事務處已經向約413萬登記選民寄出投票通知卡。

如果選舉如期舉行,香港市民將從18個選區選舉超過400名區議會議員。這次的區議會選舉,被普遍看作是今年6月初「反送中」抗議活動爆發以來,公眾輿論的一個重要晴雨表。

不過,隨著港府和警方對示威民眾的暴力升級,特別是發生港警圍困香港理工大學抗議的學生,以及使用各種鎮壓武器的事實,外界質疑港府有意製造暴亂,藉此取消或推遲選舉,或是讓民主派候選人陷入無法選舉的狀態,阻止建制派出現大敗。

中共黨媒《人民日報》在上周二稱,如果香港民主派抗議人士不做讓步,原定24號舉行的地區議會選舉將被取消,中共駐港軍隊也可以隨時支持香港警方。

旅美時事評論員鄭浩昌:「區議會選舉不會無限期取消,但可以推遲,中共這次想打的算盤是在這個推遲的窗口期,盡可能的削弱抗議者的力量。所以你會看到,港警首先是升級暴力,大規模的抓人,把有資格做選民的抗議者都盡可能抓起來,並在心理上造成恐怖陰影。其次是壓制本地輿論中的所謂「不和諧」聲音。」

19號,香港特首林鄭月娥在新聞會上回答記者提問時表示,選舉能否如期舉行,主導權並不在香港特區政府,而在於示威者。

早前一天,香港政制及內地事務局局長聶德權也作出了類似的表態。他說,過去周末局勢的發展,使區議會選舉不能如期舉行的風險大增。

香港資深大律師、公民黨主席梁家傑認為,林鄭月娥和港府的說辭非常不負責任,是對香港市民享有的選舉和被選舉權的不尊重。

香港資深大律師、公民黨主席梁家傑:「如果你真的是要保護票站,你要開通地鐵,保護選民,我相信香港警察一定可以做到。所以絕對不能好像林鄭月娥一般,把責任推到群眾身上。」

歐盟也發表聲明,敦促香港政府必須做出最大努力確保24號的區議會選舉如期舉行,這將釋出行使《基本法》所規定的民主權利和自由的重要信號。

《美國之音》的報導認為,地方性的議員實際上權力有限,但是在香港現有的制度下,對香港未來如何選舉產生更有影響力的立法會和特首來說,這次選舉可能會有一些重大影響。

旅美時事評論員鄭浩昌:「之前自動當選的建制派議員今年都必須與對手拼選票,而且背離北京的年輕選民增加的最多。中共的權力神經是最敏感的,它已經感受到這種儘管並不致命的威脅,所以它會盡一切所能讓議席蛋糕看上去依然說體面好看,讓人感覺它依然是所謂的『民心所向』。它的過度反應會比很多人想像中的都要誇張和殘酷。」

民調顯示,這場民主抗爭運動得到廣泛的香港公眾支持。與此同時,林鄭月娥的支持率跌至大約20%的最低記錄。

港媒的報導稱,這次區議會選舉是親民主派陣營候選人最多的一次。

梁家傑指出,如果中共取消了這次的區議會選舉,將必定會面臨國際社會的反彈,北京和港府未必能夠承擔得了相應的後果。

19號下午,美國參議院無異議通過《香港人權與民主法案》。這意味著中共將會對使用暴力鎮壓香港民眾付出更大的代價,同時也意味著在香港議題上,美國將會採取更強而有力的行動。

採訪/陳漢 編輯/李明飛 後製/鐘元

相關文章
評論