楊寧:中共打壓NBA愚蠢 國內外再增反共力量

中共的愚蠢和自大在其近日打壓美國NBA火箭隊上再次刷新了世界的認知。就因為火箭隊總經理莫雷發推文支持香港抗議示威,中共除了動用官媒發文抨擊外,還以迅雷不及掩耳之勢發起了抵制運動,比如騰訊官方暫停火箭隊的比賽直播和資訊報導,呼籲中國球迷拒看火箭隊比賽;火箭隊的三家大陸贊助商——浦發信用卡、嘉銀金科和李寧停止了與火箭隊的合作;由姚明出任主席的中國籃球協會也暫停與火箭俱樂部的合作事宜,等等。

迫於中共壓力,莫雷刪帖並和火箭隊老闆費爾蒂塔(Tilman Fertitta)先後做出讓步姿態,為言論做出澄清,NBA官方也發出聲明放低姿態。就在中共為自己的自大、蠻橫而沾沾自喜之時,中共的霸凌和NBA的軟弱卻惹惱了美國國會,重量級參議員伊莉莎白·沃倫、舒默、盧比奧、克魯茲等,紛紛發聲明譴責中共打壓言論自由、批評火箭隊屈服於商業施壓。

在此背景下,NBA總裁蕭華(Adam Silver,或音譯為亞當·席佛)表態「支持言論自由」,隨即中共央視宣布暫停轉播NBA賽事。中共大有不將事態擴大絕不罷休的姿態。或許,處於內憂外患中的中共覺得,雖然搞不定中美貿易戰和香港,從而讓自己顏面大失,但恐嚇一個「小小的」NBA還是不在話下的,並藉此可以獲得阿Q式的精神勝利,繼續哄騙中國人。

只是此一時彼一時,中共高層大概到現在都不清楚美國上下對中共的態度到底發生了怎樣前所未有的改變,那就是支持香港、「反共」已成為美國兩黨的共識,成為美國社會的主流。如果說以往中共對外國企業,比如達美航空公司、Zara等的蠻橫得到了其所期望的結果,那麼其對NBA的打壓可能適得其反。美國國會議員的強硬表態就是預兆。

而且由於NBA和火箭隊在美國幾乎是家喻戶曉,中共的打壓和美國重量級議員的表態,將會引發美國民間的反彈以及對香港問題、對中共霸凌問題的關注,更多的人選擇支持川普政府在貿易、人權等方面對中共採取強硬態度。換言之,中共為川普政府滅共在主動添磚加瓦。中共不是愚蠢至極是什麼?

最新的一則消息就印證了這一點。火箭隊球迷7日開始在募資網站「gofundme」發起群眾募資,募款目標是2萬美元,預計美國時間10月22日開幕戰,即洛杉磯湖人與洛杉磯快艇交手當天,將在主場史泰博球場外,發送印製「STAND WITH HONG KONG」(挺香港)字樣的黑色T恤,且附上小卡解釋活動理由。截至9日中午,募資金額已超過4.3萬美元。發起人表示,這已遠遠超過當初的募款目標,已經夠在史泰博球場開幕戰發放T恤,剩餘的錢將會印製更多T恤到其它球場,或是捐贈給香港民間人權陣線。

中共不妨想一想,當那麼多球迷在籃球場身穿挺香港的黑色T恤,又將有多少美國人通過電視轉播看到?未來將有多少美國人乃至其它國家的球迷,了解中共在香港實行的暴力和恐怖?推崇自由和民主的美國人,難道不會要求美國政府加大力度制止中共在香港的所為?本就看透中共的川普政府,又會出台怎樣的政策打擊中共呢?即將開始的貿易談判如何能有結果?中共是不是搬起石頭砸自己腳?

中共的愚蠢還在於,除了在美國和世界為滅共增添更多力量外,中共的愚蠢在國內也在喚醒更多沉睡的中國人,製造更多的反共人士,比如人數眾多的籃球迷。

根據騰訊體育發布的《2018中國籃球產業白皮書》,籃球已成為最受歡迎的運動,其受歡迎程度超過足球。在20歲以下年輕人和25~35歲成年人兩個典型群體中,反饋身邊好友喜歡籃球最多的網民,分別為52%和40.3%,在所有運動中排名第一。在中國籃球愛好者中,對NBA的關注度排名第一,滲透率達到83.8%。對於喜歡NBA的中國籃球愛好者,63.9%會喜歡和支持2到3支NBA球隊,另有8.1%的球迷喜歡4支甚至更多球隊,僅喜歡一個球隊的比例只有28%。因球星/球員而喜歡NBA球隊的比例達到69.1%。

此外,統計顯示,中國目前有3億籃球人口,就算其中有偽球迷,但真球迷至少有幾千萬。這幾千萬中應該絕大多數都是NBA的球迷。突然有一天,當中國的NBA球迷發現他們再也無法觀看NBA賽事,他們內心作何感想?他們真的會如中共所期望的那樣,為了國家寧可犧牲自己的愛好?除了少數被中共洗腦的人外,筆者相信絕大多數球迷都會私下罵中共無數遍,並且從不關心政治、關注香港問題的他們中的一些人,會選擇翻牆,並通過翻牆極力去尋找香港抗議的真相。這絕不是中共所期望看到的。

中共通過打壓NBA,為自己在國內外增加反共力量,這樣的愚蠢只能說明在往末日之路上狂奔的中共,真的精神已經錯亂了。

作者提供 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論