十一閱兵「濺血」 北京圈內人士:中共撐不過幾年

【新唐人北京時間2019年10月03日訊】香港警察槍擊中學生的流血事件,為中共十一閱兵蒙上不祥陰影,美國商務部長表示,這是非常嚴重的「人道事件」,可能影響美中貿易談判。專家分析,當局內外交困,經濟受挫,加之中共內部嚴重分裂,中共政權很難撐下去。另有北京圈內消息人士透露,「共產黨撐不過幾年」。

10月1日下午4點多鐘,港警對一名18歲的高中生近距離開真槍,該學生左胸中彈,子彈距離心臟僅3厘米,情況危殆。這是歷經近4個月的反送中運動中,示威者第一次被實彈擊中,震驚世界。

六四學運領袖周鋒鎖表示,這是當局製造的紅色恐怖,與30年前的北京天安門流血事件形式雷同。

英國外相譴責港警「過分」使用實彈;美國商務部長羅斯對福克斯表示,這是非常嚴重的「人道事件」,可能影響下週恢復的新一輪中美高級別經貿磋商。

羅斯說,這表明中共內部存在國內分歧,而香港對於中共的國際貿易活動至關重要。他還表示,希望香港「反送中」抗爭活動,能夠盡快和平解決。

華府中國問題專家石藏山對大紀元表示,中共現在這條破船已經沒有了方向,習近平目前面臨中共黨內「左右派」都不滿的局面。港人在國際上要登反送中廣告時,傳出大部分廣告費是紅二代和中共權貴集團出的。

石藏山表示,中共撐不下去有兩方面主要原因。第一是經濟下行問題;另一個是中共沒錢了,政府收入遇到問題。

石藏山說,「現在經濟其實在往下走,我覺得是在負增長。」中共官方數據顯示,中國今年第二季度的GDP同比增長6.2%,GDP增速創27年來最低。同時,中國出口、投資、消費「三駕馬車」的增速都在繼續放緩。

他表示,當經濟萎縮的時候,政府不會萎縮自己的開支,而是萎縮老百姓的開支。政府會利用各種各樣的方法找錢,到最後不行了它可以去搶奪私人企業的財富。

石藏山表示,中國經濟不行了主要是因為中國經濟本身結構性的問題。政府想利用擴大內需來支撐經濟很難。因為大部分財富被政府、官員及商人拿走,老百姓拿得很少很少,沒有消費動力。

「所以中國經濟往後怎麼走,其實它涉及到很多問題,包括政府機制的問題、包括經濟的結構問題、包括經濟制度問題,全部都是問題。」石藏山說。

石藏山認為,中國經濟不行了的另一個重要原因是中共官員「怠政」問題。

他說,過去中國經濟的增長都跟官員利益有關係,現在中共把這個砍斷了,對這些官員來說,就失去了推動經濟的動力。「沒有利益,只有責任的時候,中共官員肯定怠政。」

此外,貿易戰及香港問題也嚴重影響經濟,尤其是香港。中共全國人大財經委副主任、重慶前市長黃奇帆上月曾說,香港的地位不可取代,去年香港和中國大陸之間的貿易總額達到7,000億美元,相當於美中兩國的貿易總額;這些貿易往來不是香港本身那700萬人的內在需求,而是因為香港是中國大陸的世界性轉口、離岸貿易的中心。

石藏山表示,中國經濟出問題後,就動搖了中共執政的「合法性」。中共意識形態已經崩潰了,老百姓不反它的唯一理由就是中國經濟在增長,一旦經濟出問題,那中共的合法性就出問題了。

哥倫比亞大學政治學博士、中國民主黨全國委員會主席王軍濤,近日對大紀元透露,北京核心圈內消息人士對他說,「共產黨撐不過今年」。

王軍濤說,該名消息人士身處「北京非常核心的消息圈,對體制內外的人都非常小心、特別小心。他這一次來特別小心,他怕共產黨瘋狂跟來,被做(暗殺)了」。

他表示:「他總覺得共產黨撐不過這幾年,我當然希望這是真的。」

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論