8.5三罷200航班取消 多地衝突 白衣暴徒砍人 

【新唐人北京時間2019年08月06日訊】由於香港特區政府一直拒絕正面回應香港民眾提出的五大訴求,本週一香港民眾發動「全港大三罷、七區集會」行動繼續抗爭。受罷工和不合作運動的影響,部份地鐵線路一度癱瘓,200多航班被迫取消。同時,金鐘、沙田、黃大仙、北角、荃灣等多地爆發了示威者與港警的對峙與衝突,更一度有身份不明的白衣人、藍衣人上街襲擊示威人群。

香港三罷致逾200航班取消 多條地鐵線路一度癱瘓

當地時間8月5日,香港民眾發起全港罷工、罷市和罷課的「三罷」行動。由於部份航空公司員工響應罷工集體請假,導致至少200多班航機被取消,國際機場的航空服務大受影響。

據機管局網站發布的消息,8月5日當天,逾200班次離港或抵港的航機被取消,機場快綫服務全綫暫停服務,市區預辦登機手續亦已暫停。

機管局當天宣布,香港國際機場從中午12時起實施航班重新編配,以便疏導滯留的旅客。鑒於機場的客運大樓太繁忙,呼籲旅客聯絡航空公司,確認航班後才出發前往機場。

據蘋果新聞報導,機管局5日當天曾向員工發訊息,稱為確保機場能保持運作,需要增加前線人手,將向今日當值的員工提供420港元的特惠津貼及70港元特惠膳食津貼。此外,加班員工更有額外100港元超時津貼。有關津貼將於9月份隨薪金發出。

對於上述消息,香港機管局發言人回應時承認,有既定機制讓加班員工申請相關超時津貼,但該發言人否認機管局當天向員工發通告。

據《自由亞洲電台》報導,香港機場緊急事故應變中心已於5日早上7時啟動,以便與機場各業務夥伴協調運作,而機場快線站的市區預辦登機服務週一被暫停。

有準備飛往美國的林小姐接受採訪時表示,因為擔心交通堵塞,自己提早五小時就離開酒店,目前未知自己的航班有否延遲。她並表示,雖然她認為罷工的做法不對,但自己聽聞了香港人罷工的原因,能夠理解他們不願意讓中國(中共)把香港與大陸「並在一起管」的想法,自己也認同香港的思想是對的。

當天還有部份抗議者在機場接機大堂舉牌和拉橫額,高呼「沒有暴徒,只有暴政」的口號,並有年輕的示威者自製標語,在接機大堂內派發單張,向遊客講解香港社會的情況。

社民連成員曾健成也在機場參與抗議,他表示,希望透過行動向旅客及香港人宣揚「三罷」目的,希望有更多人支持這群打工朋友。

下午5時左右,有近一百名佩戴口罩的反修例示威者在離境大堂聚集,高叫「香港人加油」等口號並舉起標語,有機場職員到場了解。

與此同時,5日早上7點半以後,有多個地鐵站的列車因遭部份網民阻擋,運行被迫一再延遲,有部份線路一度處於癱瘓狀態。有乘客對耽誤上班表示不滿,但有許多乘客表示理解,稱是政府不回應訴求才逼迫年輕人做出極端行動。

還有示威者在紅隧九龍入口往港島方向架設路障,東隧和黃大仙龍翔道等都一度出現阻塞,交通嚴重受阻;在港島和九龍多區都有示威者設置障礙物和以汽車繞圈堵塞多條主要幹道。

街頭抗爭仍繼續 有白衣人藍衣人襲擊示威人群

除了「三罷」運動首先對香港交通產生影響外,5日當天在沙田、大埔、屯門、黃大仙、荃灣、金鐘、旺角等地有舉行集會活動。在活動尚未結束時,部份示威者再次以走向街頭或包圍警署的方式進行抗爭,由此遭到警方的武力驅逐,又有人在現場被抓捕。

金鐘地區:從下午3點以後,示威者一度占領夏慤道,遭警方放催淚彈驅趕,期間有鎮暴警察開槍,子彈擊中欄桿後,有人應聲倒下受傷。但示威的人群依然不離開,人們一邊趴低身體躲避警方的攻擊,以便仍然向警高呼「黑社會」。警方發射了多輪催淚彈,於下午6點20左右,示威者開始撤離。

黃大仙地區:黃大仙紀律部隊宿舍外被示威者包圍,東頭村、沙田坳道、黃大仙廣場均有大批示威者與警方對峙。警方從下午約3點50許開始持續施放催淚彈,期間也有警員向示威者發射橡膠子彈,有人中彈受傷。

有消息指警方在黃大仙廣場逮捕了9人,防暴警察一度在黃大仙祠外築起防線。立法會議員譚文豪在現場質問警方,黃大仙罷工集會的不反對通知書時效至晚上11時59分,為何警方提前就拘捕抗議者?有員警表示,對譚的質問毋須回應。

另據「香港獨立媒體網」報導,在太和路和南運路口警方與示威者發生了激烈衝突,警方發射了催淚彈清場。由於大批防暴警到場增援,示威者隨即散去。

北角白衣人襲擊事件:5日當天晚間約8點,北角明園西街有身份不明的白衣人和紅衣、藍衣人聚集,他們手持木棍和藤條突然向路過的示威人群發起攻擊,但因人數遠遠比示威者少,僅打鬥數分鐘,白衣人即敗退,躲入了附近的「香港第一青年會義團」會所內。

大約晚間8點20分左右,在力新廣場也一度出現大群持鐵條的「藍衣人」攻擊示威者,有示威者被打破頭。

力新廣場出現的藍衣人。(圖片來源:Telegram_寶寶channel推特)

至晚間11點10人左右,荃灣也出現數十個持刀白衣人襲擊了示威者,有示威者被砍傷。

圖:

荃灣有示威者被不明身份的白衣人用刀砍傷。(網絡截圖)

據「立場新聞」報導,5日晚間11點40許,突然有一批持棍男子衝出來襲擊示威者。大約2分鐘後,有現場目擊者觀察發現,有黑衣人回頭追打那些持棍的男子,有落單的持棍男子被制服。報導指出,鎮暴警察隨後到來驅散黑衣示威者然後火速離開現場,沒有對持棍男子襲擊事件做任何調查。

另據蘋果新聞報導,晚上9時44分,警方在深水埗警署天台向地面群眾發射催淚彈時,受聘於「采風」網站的兼職記者、珠海學院學生黎家威,遭催淚彈擊中頭部暈倒,眼角及額頭滿布鮮血,上半身一度未能動彈,被救護員送往明愛醫院救治。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論