豬年畫豬也有罪?安徽22歲才女被抓引熱議

【新唐人北京時間2019年08月01日訊】日前,22歲安徽女子張冬寧豬年畫豬被抓捕。中共當局指其創作的「豬頭人身系列」漫畫醜化中國人,將其安上「精日」罪名。該事件引發網民熱議,不少網友認為張冬寧的漫畫極富表現力,並譴責當局做法。

2019年5月,安徽才女張冬寧遭刑拘,目前已被批捕。

中共安徽淮南警方7月28日發布的通報稱,22歲的漫畫作者張某寧(橘豚)喜歡日本漫畫,並稱其創作的「豬頭人身」系列漫畫,「侮辱中國人形象,刻意歪曲中國歷史、曲解熱點新聞,醜化中國人生活習慣」。通報稱,張某寧將創作的300多幅漫畫提供給日本的盧姓男子,由盧在網路上發布。因此批准逮捕。

據遼寧大連市沙河口公安分局的通報,因傳播張冬寧的漫畫,盧某從境外回國時被逮捕。

目前張冬寧的微博已被封閉,但網路上流傳的張冬寧的一些漫畫顯示,其漫畫用豬頭人身來諷刺中國人的一些醜行,如大媽在自助餐廳哄搶食物、愛拍抗日劇、老兵上街要飯、山東大學為外國人找學伴事件等。

(網路圖片)
(網路圖片)

消息傳出,引發網民強烈譴責中共當局。

有網民@老She表示:「張冬寧據說是『精日』罪拘押的,『精日』是個什麼罪,官方能出來解釋一下嗎?這幾年,開始是造新詞,現在是造罪名,看來這新華詞典又要重編了,這刑法也得留幾十個空檔添寫新罪名了,卯不定還會有『精美』『精韓』……我還是蠻佩服這些辦案人員的,居然能隨口造出一個新罪名,這要不是小學畢業生起碼也是黨校碩士,高,實在是高。」

也有網民質疑道:「漫畫,即以動漫和擬人的形式表現對生活的大眾或個人觀感,怎麼能以此入刑呢?」

還有人說,「著名漫畫家華君武的豬八戒系列,涉嫌辱華嗎?」

網民「撒撒小謊」:「東寧小朋友,我吃的髒食品,喝的髒水,呼吸的髒空氣,還不能自由遷徙,更無法與官員交流,只能哼哼表達還活着。你把我畫成豬很準確,謝謝你畫出真相來。」

網民「秀才江湖」幽默的說:「我也是中國人民的一員,我不覺得她攻擊了我,攻擊了中國人民,我喜歡被她畫成可愛的豬頭!我感覺我就生活在一個大豬圈,沒有自由,沒有安全感。」

著名記者高瑜質疑,「張冬寧創作豬系列的漫畫怎麼了?今年還是豬年呢,很多新生兒都被家人寵稱『豬寳寳』。全國南北鬧非洲豬瘟,沒見哪個官員承擔責任,一個女孩諷刺一下現實就被抓了。還被稱為『精日分子』,川普5月訪日前也被加過這頂帽子。」

所謂「精日分子」,是中國大陸對親日本的中國人的一種稱呼,意為「精神上的日本人」。通常而言,「精日」分子對日本社會、經濟和文化感到親近。

據報導,7月28日,中國遼寧大連、安徽淮南等六地警方28日分別發布通報稱,抓獲9名「精日」分子和為「精日」群體提供服務的人員,多人被判刑。而張冬寧和盧姓男子是「落網」的兩人。

目前,已有大陸律師願意為其免費做無罪辯護。在微博公開表示願為張冬寧做無償辯護的臧啟玉律師說:「女大學生張冬寧因畫被逮,我願意提供無償辯護。」

傅文律師發表「關於對張冬寧豬頭人身漫畫謹慎認定為犯罪的法律意見」一文,他認為,「侮辱罪的犯罪對象只能是自然人個體,而非群體,需要有明確的被害人,本案被害人如果有也是全體中國人,但全體中國人中是否都認為自己的人格尊嚴和名譽都受到侵害是有疑問的。」

傅文律師舉例,華君武等漫畫家曾經繪製大量豬八戒系列漫畫,也是豬頭人身,諷刺中國社會的不正之風和不文明現象,收到一致好評。因此,傅文律師認為,以辱華和精日追究張冬寧刑事責任,沒有法律依據。以尋釁滋事罪或侮辱罪追究其刑事責任,也不符合尋釁滋事罪或侮辱罪的犯罪構成。

(記者劉明煥綜合報導/責任編輯:劍彤)

相關文章
評論