港媒揭高層內鬥:習一票定生死 劉鶴險成罪人

【新唐人北京時間2019年07月04日訊】美中貿易談判關鍵時刻,北京翻臉毀約的內幕,傳出新說法。7月4日,有港媒披露,當時中共6常委觀點對立,投票結果是3比3。最後習近平投了決定性的一票,形成4比3的結局。導致中方毀約,中方談判代表劉鶴因此險成「喪權辱國」的罪人。

日前,G20川習會上,美中達成共識,雙方貿易戰暫時停火,並從一個多月前談判破裂的地方開始恢復談判。但整個談判過程並不順利。

中美貿易戰於去年4月爆發,兩國隨後成立高層談判小組磋商解決辦法,至今年4月底,雙方共舉行10輪談判,擬定出協議草案,準備在5月初的第11輪談判達成協議。

但在第10輪談判中,中方突然翻臉毀約,使美中雙方過去一年來的談判前功盡棄。導致川普大怒,指責中共出爾反爾、試圖重新談判,因此決定對中國商品加征關稅。

北京翻臉內幕

7月4日,香港蘋果日報引述北京消息披露,中美共10輪談判得出的協議草案,在中共內部產生激烈爭鬥。4月底的一次中央政治局常委會上,7名中共常委以投票方式對協議草案表決,結果是3比3。

同意者包括總理李克強、政協主席汪洋和中紀委書記趙樂際;反對者包括中共人大委員長栗戰書、中央書記處書記王滬寧,以及常務副總理韓正。最後是習近平投下決定性的一票:反對。

消息還透露,協議草案又拿到中央政治局討論,25名政治局成員以大比數通過了上述投票結果,這份協議草案因此被「判處死刑」。

上述消息说,事后,有人質疑劉鶴何以搞出這個堪稱「喪權辱國」、一旦公開肯定會遭全國人民指罵的「賣國條約」,還批評劉政治敏感度不夠。而習近平則挺身力保劉鶴,稱一切責任由習自己承擔。

上述消息與此前透露出的消息似乎有些出入,不過也有類似之處。

江系擬反攻倒算拿下習

國際政治金融專家汪浩在台媒引述北京消息說,美中貿易談判破裂,是因在5月1日的政治局常委會上,韓正跳出來帶頭反對劉鶴努力達成的貿易協議,導致習近平最後拍板要和美國長期對抗。

韓正出身上海幫,而被指激化貿易戰的罪魁禍首王滬寧也來自上海,兩人都被曾慶紅提拔進京。因此,一些海外媒體分析,習近平對美國強硬,其中很大一部分因素是江派誤導所致。

5月美中談判破裂後,王滬寧主管的宣傳系統掀起聲勢浩大的反美宣傳,接連播放「抗美電影」,連發社論攻擊美國,開足馬力進行輿論備戰。

就連6月底G20「川習會」前夕,黨媒還連續發布多篇批評美國的文章、同時把矛頭對準黨內「投降派」,狠批那些「手榴彈向後扔」的人。

阿波羅網時事評論員王篤然分析說,江系反對習近平與美國簽署貿易協議,實際上是給習下套,讓習相信不保黨就權力地位不保的假相,並拋出集體負責的說法迷惑習。

他說,這樣一来,由貿易戰升級帶來的經濟蕭條和民怨,都會集中到習身上,最終中共做下的這些惡事、壞事還是要由習一人來承擔。江系的如意算盤就是趁機反攻倒算,拿下習近平。

正在發酵的香港事件,也被指與江派攪局有關。港澳歷來是曾慶紅的地盤,現在主管港澳事務的是韓正,港首林鄭當年也是獲江派力挺上位。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接:習近平訪俄險跌台下 重要講話遭王滬寧封殺
相關鏈接:習近平遭另類政變?王岐山李克強已靠邊站
相關鏈接:韓正設局王滬寧下套?傳習近平或遭逼宮
相關鏈接:怕習近平喊川普朋友?習前腳出訪王滬寧後院點火

相關文章
評論