湖北「絕命毒師」案改判 副教授無期變15年

【新唐人北京時間2019年06月27日訊】備受外界關注的湖北武漢「絕命毒師」案重審後,近日4名被告獲得改判,其中華中科技大學前副教授張正波由無期徒刑改判為有期徒刑15年。不過,張正波認為量刑過重,準備上訴。

綜合媒體報導,有着大陸版「絕命毒師案」之稱的湖北武漢市製毒案,4名被告近日經重審後獲得改判。該案辯護律師6月25日透露,被告之一的華中科技大學前副教授張正波,已由無期徒刑改為15年有期徒刑。

該案案發於2014年11月25日,武漢海關駐機場辦事處郵檢科人員當天查獲武漢凱門化學有限公司(下稱凱門公司)的包裹,內有被列國家管制的一類精神藥品「亞甲二氧基甲卡西酮」,這個精神藥品在該公司被編為「4號」產品。

之後該公司股東張正波被拘捕,由於其是華中科技大學化學與化工學院副教授,因此被稱為「絕命毒師」。武漢市中級法院2017年3月對該案作出一審判決。

去年5月2日,湖北高級法院裁定該案「事實不清,證據不足」,撤銷原判,發回重審。

今年6月20日,武漢中院對該案重審一審宣判,稱張正波等人案發後主動自投案,當庭認罪、悔罪,可從輕改判,裁定楊朝光犯走私、販賣、運輸、製造毒品罪,判處無期徒刑;被告人鮑俊喜因本罪被判處有期徒刑13年,被告人馮靜因本罪被判處有期徒刑10年。

張正波雖獲改判,辯護律師表示,張正波認為量刑過重,準備上訴。

(記者劉明煥綜合報導/責任編輯:李若水)

相關文章
評論