兩油輪中東遇襲前 美無人機遭攻撃

【新唐人北京時間2019年06月15日訊】美國官員告訴CNN,兩艘與日本有關的油輪週四(13日)在阿曼灣遭受攻擊前幾小時,伊朗向1架美國MQ-9「死神」無人機發射飛彈,但飛彈沒有擊中無人機,直接落入水中。這是美方首度聲稱,手中握有伊朗在攻擊前採取行動的情資,並公布伊朗巡邏艇從一艘油輪上取走未爆的水雷的視頻。

這名官員又說,在伊朗開火前,這架美國MQ-9「死神」(Reaper)無人機觀察到伊朗船隻接近這兩艘油輪,但沒有說明無人機是否看到船隻實際發動攻擊。

這名官員說,就在油輪攻擊事件前幾天,一架美國死神無人機在紅海遭擊落,據信這是也門(葉門)什葉派青年運動(Houthi)叛軍發射了飛彈。

報導說,伊朗數艘小型船隻阻止拖船拖走其中一艘受損油輪。美方公開錄影中,可看見伊朗巡邏艇從一艘油輪上取走未爆的水雷,對此美方堅稱,德黑蘭要為攻擊負責,而五角大廈也發表強硬的聲明。

美國代理防長夏納翰(Patrick Shanahan)表示,「在中東,我們面對的是國際情勢,不是美國的情況而已。我個人和國家安全顧問博爾頓(John Bolton)、國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)都關注的是,為這個國際問題建立國際共識。」

美方官員也表示,關於伊朗幕後主使攻擊,美國與英國已發表聲明,「幾乎可以確定」,是伊朗伊斯蘭革命衛隊攻擊了兩艘油輪,並持續與國際取得共識。

消息人士說,美國政府公開伊朗行動的目的,在於加強「極限施壓」(maximum pressure),而伊朗報復則在證明,他們能造成破壞,並推升油價。

荷莫茲海峽(Hormuz)是阿曼灣與波斯灣之間相對狹窄的通道,全球15%的石油從這裡通過運送。

掛馬紹爾群島旗的Front Altair遭攻擊後,爆炸起火。(AFP/Getty Images)

13日,兩艘油輪在荷莫茲海峽附近遭遇攻擊,台灣中油承租、挪威擁有的Front Altair載有石油腦爆炸起火,23名船員棄船被救起,油輪的火焰已經撲滅,專家將評估船員是否可以回到船上。

另一艘日本所有的Kokuka Courageous油輪載運化學品,船員棄船被救起後,送到一艘美國海軍船艦。而油輪在一家被指派的荷蘭公司拯救後,14日被拖到阿拉伯聯合大公國港口。

美國軍方13日公布水雷遭移除前的清晰照片。箭頭處為疑似水雷的位置。(U.S. Navy via Getty Images)
美國軍方在13日聲明稿中,公布水雷遭移除前的清晰照片。箭頭處為疑似水雷的位置。(U.S. Navy via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論