川普:北京「渴望」達協議 若非很棒不會簽

【新唐人北京時間2019年06月12日訊】美國總統川普特朗普)週二(11日)在白宮告訴記者,中方非常渴望與美國達成貿易協議,現在是他不想簽。他說,除非是很棒的協議,否則他不感興趣。

川普在白宮告訴記者,他期待月底在日本大阪舉行的20國集團(G20)峰會期間會見習近平,但是北京方面必須改變決定,不再拒絕先前協商的貿易措施。

川普說,美國向中方提出了四、五個要點,北京開始不想要,但是後來還是同意了。不過,中方最後又反悔。現在除非中方回到那個協議,否則他不感興趣。

中共方面在上月談判破裂後,已經公開宣布了所謂「三大底線」,等於明確拒絕了美方的要求。

美國商務部長羅斯在週二當天稍早時對CNBC表示,月底G20高峰會可能促成貿易談判獲得進展,但不是達成「最後協議」的場合。

羅斯還表示,美方要求的最終協議,可能增至數千頁。據美媒此前消息,原來的協議草案只有150頁左右。

羅斯和川普一樣,一再宣示獲勝的信心。他說,關稅令企業撤離中國,正在重創中國經濟,中方最終一定會簽署協議。

川普日前還表示,G20峰會上還會和習近平談談看,然後就會決定是否繼續加徵關稅。如果習近平不在日本和他會面,他將立即啟動關稅措施。

(記者谷珄報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論