中共為何不敢與美開戰?美《國家利益》一語道破

【新唐人2019年05月05日訊】近年來,美國海軍的艦艇屢屢在南海或台灣海峽與中共海軍的軍艦發生摩擦,相互監視追逼,甚至在2018年9月底還發生過中美軍艦在南海險些相撞事件,中美之間「十年內必有一戰」的說法一度甚囂塵上。但有美國媒體近日發文分析稱,因為懼怕社會動盪危及政權安全,中共不敢與美國開戰。

美國知名政治外交雜誌《國家利益》發文指出,雖然中美關係自貿易戰開打以來愈趨緊張,雙方在南海以及台灣海峽等區域也時不時在軍事上有所較勁,但中共當局一定會儘力避免與美國發生戰爭,原因並非來自外部勢力,而是一旦中國真的與美國開戰,勢必引發中國社會動盪,而中共很可能會因此而垮台。

《國家利益》的文章分析稱, 1989年天安門廣場的抗議活動對中共來說是一次「重大警訊」,當時共產黨因民眾廣泛持續的抗議而幾乎崩潰。從那時起,許多中共領導人,包括習近平在內,均認為「社會穩定大於一切其他的考慮事項」。

文章進一步指出,現在的中共政府為了維持眼下的「社會穩定」,不惜全面監視整個國家,甚至建立大規模集中營來消滅當局定性的「極端主義份子」。可以想見,在面對外交與國內政策時,中共的新政策一定會優先考慮會否影響到其所謂「社會穩定」。因為懼怕「外國侵略會引發國內動盪」,所以中共不敢貿然挑起衝突。

至於美國方面,只要中共對美國的危險沒有進入到發生實際武裝衝突的階段,美國人民就不會要求政府開戰。所以,中、美之間頂多會開啟新的冷戰局勢,但不會進入戰爭狀態。

事實上,近一段時期以來,貿易戰的爆發再加上南海衝突、台海較勁頻頻發生,從去年下半年後的確曾經有不少西方媒體和部份研究國際戰略的專家,紛紛作出了中美之間在未來10年或20年間必然爆發戰爭的推測。其中也包括美國一些前軍方高官和政治分析家宣稱,中美之間正醞釀一場「真正的大戰」。

例如:美國《國會山報》網站2018年10月30日曾刊文稱,許多專家認為,中共試圖「通過某種先發制人的戰爭來擺脫美國在亞洲的統治地位,以保證自身在亞洲主導地位」的可能性正在增長。

同一天,英國《每日快報》也刊文指出,由於中美之間的緊張局勢,中共軍方正在為南海和台灣的戰爭做準備。

「今日俄羅斯」電視台則報導稱,美國駐歐洲陸軍前司令本·霍奇斯(Ben Hodges)在華沙安全論壇期間表示,美國和中國在15年後「非常有可能因為在太平洋上的利益衝突爆發戰爭」。

值得注意的是,一貫以煽動民粹發表誇張好鬥言論的中共黨媒《環球時報》,針對西方媒體和專家扎堆討論「中美必有一戰」話題的現象,卻罕見沒有發表諸如「我們不懼一戰」之類的豪言壯語,反而引述一名沒有透露姓名的所謂「軍事專家」放話稱,是東西方「文化差異」致使西媒對北京的戰略有所「誤讀」。

該匿名「專家」還解釋說,中方軍隊近年來確實提出要按打仗的標準進行軍事訓練,強調了一些關於「打仗」的要求,但這絕非說中國要準備主動和某國打一場大戰,而只是為了防範強加於中方的戰爭,而且中方也從未提出要在2049年前武力收回「爭議領土」,西方媒體有「過度解讀之嫌」云云。

有分析認為,中共喉舌媒體的上述這番表態顯示,中共軍方看來也很清楚自己的實力有限,無法真的與美國打響一場硬碰硬的戰爭,因此在國內雖然口號喊得響亮,那只是政治需要,但在國際上還是不得不低調行事。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論