美3月增近20萬工作 專家:美聯儲將靠邊站

【新唐人2019年04月06日訊】美國勞工統計局(Bureau of Labor Statistics)週五(4月5日)公布的數據顯示,美國3月新增工作崗位196,000個,超過預期;工資也繼續上漲。專家表示,工資增長將會弱化美聯儲的抑制作用,讓它在經濟發展中靠邊站。

據經濟專家此前預測,美國3月份將新增工作170,000個,失業率維持穩定狀態。但實際工作增長超過了預期,且失業率保持在3.8%,接近美國近50年來的最低點。

2月份失業率穩定,但新增就業崗位急轉直下,僅從初報的20,000 個上調到 33,000個。1月份的數字在上調1,000 後確定為 312,000個。

但是3月份的數字順利反彈,重新回到良好狀態。

醫療保健行業的增長尤為強勁,新添 49,000個工作。建築業崗位增加了16,000 個,餐飲業增加27,000個。

創造大量就業機會是去年美國經濟的一大特徵。2018年,美國共增加了260萬個工作,高出2017年的220萬個。2018年全年,平均每月增加 223,000個。

自從川普總統2016年11月當選,美國經濟已創造了550萬個就業機會。

工資也在繼續增長。私人非農業企業的僱員平均每小時工資繼2月份增長了10美分後,3月份又增長4美分,達到27.70美元。在過去的12個月中,平均每小時工資已提高了3.2%。

如果工資繼續增加,在未來幾個月內將促進消費進一步增長,並提振經濟。

美國金融服務公司TIAA Bank的全球市場總裁克里斯•加夫尼(Chris Gaffney)表示,3月份新增工作崗位196,000個,這表明,美國經濟並未停滯不前,但在2月份的數字出台後,一些投資者曾一度表示擔心。而且經濟報告中的其它數據也顯示,工資在上漲,但不會達到刺激通貨膨脹的速度。

加夫尼還表示,對於股權投資者來說,這是一份完美的報告,因為它顯示,美國經濟仍在繼續前進,而工資增長將會使美聯儲下屬的聯邦公開市場委員會(FOMC)不再發揮重要作用。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論