【新唐人2019年03月14日訊】北京兩會期間,中共退休高層也成媒體關注的話題。胡海峰能夠正面回應父親胡錦濤的現狀。不同的是,江澤民的名字如同瘟神一般,其親屬及親信都不敢回應記者的提問。有關江的近況,除了江澤民的侄子吳志明避而不答,甚至連江的外甥、中共政協委員許江也迴避這個話題。

港媒報導說,江澤民侄子、中共政協委員、前上海市政協主席吳志明6日參加政協小組討論,被問江澤民的狀況等。吳志民想了幾秒,指向門口說:「這個你不如去問那邊警衛組,他們比較熟」。

3月13日,中共政協會議落幕,江的外甥許江在北京大會堂與一眾藝術家聊天,說現在油畫吃香,連中國國家畫院都辦油畫專業,但此次兩會許江並未提到江澤民的近況。

去年兩會期間,在全國政協會上,有港媒記者遇到吳志明和許江時,問及江澤民的近況,兩人也都避而不談。

其中吳志明拍了拍記者的肩膀說,「這個我也不清楚,好吧」,轉身而去;而許江支支吾吾表示「我不知道,我們不是……」然後轉身和友人離去。

外界認為,上述跡象傳遞一個信號,說明當局對江澤民家族的調查並未放鬆,才導致江的近況連親友都迴避,甚至不敢提及。

江的侄子吳志明曾長期任職於上海。曾任上海市公安局黨委書記、局長;上海市委常委、政法委書記、市公安局黨委書記、局長;上海市政協副主席、黨組副書記等職。 2013年1月,吳志明任上海市政協主席。

吳志明曾操控上海政法武警黑勢力長達十餘年,主導上海政法系統對法輪功的迫害,並涉及多起腐敗大案,其被調查的傳聞不斷。吳志明也被海外「追查國際」列入惡人榜。

現年64歲的許江出生於福州,母親江澤南是江澤民胞妹,許江現居浙江杭州,現任中國美術學院院長、中國美術家協會副主席、浙江省文聯主席。

許江是中共第十屆、十一屆、十二屆全國人大代表,2018年成為中共第十三屆全國政協委員。另外,許江也是中共第十一屆、十二屆人大教育科學文化衛生委員會委員。

2009年初,許江在上海美術館舉辦個展時,江澤民曾前往觀展,為許江站台。2014年,許江在北京舉行畫展,也有多名江派高官捧場,包括時任中共宣傳部長劉奇葆等人。

許江所在的美術家協會近年頻頻曝出貪腐傳聞。兩會期間還傳出擁有少將軍銜的中國美術家協會主席劉大為因貪腐已被批捕。

中紀委監察部網站此前曾刊文批評美協、書協成為文藝腐敗重災區,官員偽裝成藝術家,利用不法手段當上書協、美協領導後,高價天價出售作品,把腐敗偽裝成字畫交易,書協、美協主席個個是億萬巨富。

已故著名畫家吳冠中曾直言很多畫家都想進美協,他們千方百計與美協官員拉關係、拍馬屁,進入美協後,努力獲得一個官職,有一個頭銜,好去辦展覽,或者進畫院吃皇糧當專業畫家,把畫價炒上去。

藝評家、獨立策展人朱其曾披露,一些國畫官員年收入幾千萬甚至上億,他們是各地的美協主席、畫院院長們,他們的畫是不上畫廊也不拍賣的,都是別人拎著現金在家中直接交易。

書法界一位不願透露姓名的人士說,書協美協都一樣,不懂書法的人也能進入書協,只要當上一官半職,作品立馬就非常好賣,一個字幾千、幾萬元。「現在沒有書法家了,寫字就是寫錢」,權錢交易早已經是書畫界的「潛規則」。

陸媒稱,「官崇拜」對藝術圈、收藏圈的扭曲已經根深蒂固,以官職、頭銜定價的價值體系形成了一套以中共官銜為基準的定價模式,一些國畫官員年收入幾千萬甚至上億,這就導致一些想暴富的畫家不惜重金花錢買官。

資料顯示,中國美協是由中共中央書記處領導,中共中央宣傳部代管的藝術團體。

(記者李芸報導/責任編輯:文慧)

評論