翟天臨事件持續延燒 李源潮陳全國中招

【新唐人2019年03月09日訊】中國男演員翟天臨論文涉抄襲事件持續發酵,甚至延燒到中南海。近日,有法媒盤點了多名中共高層官員涉剽竊抄襲事件,其中包括中共前國家副主席李源潮、及新疆省委書記陳全國等人。

3月8日,自由亞洲報導說,近日,法新社審讀了中共高層官員在中國「知網」上的12篇碩士或博士論文,發現其中6篇論文涉嫌抄襲。

6篇論文的作者分别是:中共原國家副主席李源潮、最高法院副院長張述元、中共國家知識產權局直屬機關黨委書記肖興威,以及因對新疆實施高壓維穩而陷入國際輿論譴責浪潮的新疆黨委書記陳全國等人。

事件再次引發輿論關注。旅美作家、資深媒體人凌滄洲說,中共官場存在嚴重的論文抄襲、造假現象,而抄襲與官場的道德敗壞和社會風氣的敗壞都是密切關聯的,對於中共來說,抄襲都是小事件,進入不了他們的道德考量之中。

有關中共高官抄襲、造假現象,人民日報也曾自曝,在2018年有12輪中央巡視中,抽查了2.5萬多份幹部檔案,499名存在檔案造假問題的官員被處理。

報導說,僅河北省衡水一地,就有97人不符合任職資格。69人「三齡兩歷一身份」存疑、檔案塗改涉嫌造假;33人被舉報暫緩提拔。

《自由亞洲》此前的一篇評論文章中說,中共政治局委員中的7名「博士」生,沒有一個是正兒八經的博士,全部是所謂的「在職博士」,他們根本沒有在學校集中時間學習,哪怕只是集中一年半載去學習。

至於「碩士」學位就更是笑柄,很多都是大學「賄賂」給他們的,是典型的官場學歷腐敗的產物。

文章點名現任政治局常委韓正,官方簡歷中說他是「在職研究生學歷,經濟學碩士學位,高級經濟師」,實際上純粹工人出身的韓正,沒有經歷過一天正式的大學校園生活,卻成了「研究生學歷」和「正教授級高級職稱」的「黨內知識分子」。

文章還稱,中共政治局委員、天津市委書記李鴻忠「有國外學習經歷」,但該學歷是中共政府花費20萬元,派他到美國哈佛大學肯尼迪政府學院「受訓三週」,真正的「培訓」時間不過就是十幾堂課,全部都是洋人站台,中國人翻譯。

報導梳理中共十八大以來「落馬」的省部級高官履歷,發現有些官員甚至連基礎學歷都沒有,最後卻成了博士、教授、研究員,有的官員學歷專業跨度大的令人匪夷所思。

而作為「權學同謀」關係中的高校,為了利益不惜損壞聲譽,兜售文憑,淪為不法官員的「奴僕」甚至「幫凶」,給官員主動送教授職銜、博士學位等。

澳門教育學會會長蔡梓瑜在通訊軟體上告訴自由亞洲記者,在中國抄襲行為由大學生,到大學老師,再蔓延到高官,已經成為一股歪風文化。

中國的學生從小學到大學都要上思想政治課,但就缺乏道德教育。一個已經不講道德倫理的功利社會,為求目的可以不擇手段。

另一方面,文憑主義大行其道,成為僱主的用人指標,尤其是公務員。如社工及教師等,只要通過考試,甚至購買到文憑就可持證上崗,升職更加需要大量文憑,納入升遷時具備專業能力的憑證。

另外,由於抄襲已成習慣,同時也沒有代價和成本,因此加劇抄襲的惡劣現狀。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論