防孟晚舟出意外?聆訊前防彈車包圍住宅

【新唐人2019年03月06日訊】加拿大政府確定啟動孟晚舟的引渡程序後,孟將於當地時間6日上午出庭,確認其引渡聽證會日期。5日晚,有港媒發現,孟的住宅外保安高度戒備,房前屋後均有防彈車駐守,還有私家車繞屋巡邏。似乎為了防止孟在關鍵時刻出現意外。

在華為首席財務官孟晚舟聆訊的前一晚,香港《蘋果日報》特約記者到孟位於溫哥華西28街(W. 28th Ave.)的大宅外守候,發現周邊戒備森嚴,前門、側門及後門等四周均停泊了保安公司的防彈汽車,門口還有保安駐守,更有一部私家車繞屋巡邏。

報導說,孟晚舟的住宅有兩層,地面一層亮著燈,一樓睡房則沒有亮燈,暫時沒看到其他媒體記者在場守候。

孟晚舟是華為創始人任正非的女兒,去年12月1日,應美方要求,加拿大當局在溫哥華國際機場逮捕了孟晚舟。美方指控華為和孟晚舟共謀違反美國在2009年到2014年間對伊朗的制裁。

同年12月11日,加拿大法院舉行3次聽證會後,裁定孟晚舟繳納1000萬加元的保釋金暫獲保釋。

1月28日,美國司法部宣布,紐約東區聯邦法院及華盛頓州西區聯邦法院分別對華為公司及孟晚舟等被告,提起兩件控告案,總共23項罪名。

1月29日,加拿大司法部確認收到美方正式引渡孟晚舟的請求。3月1日加拿大政府確定啟動孟晚舟的引渡程序,孟晚舟必須於3月6日上午10點出庭,屆時溫哥華法庭將確認引渡聽證會的日期。

加拿大司法部表示,該決定主要是依據美國提出引渡孟晚舟的論點,包括詳細解釋孟晚舟被指控的罪行,以及預期在美國司法管轄下對孟晚舟的審判中,可以獲得的證據。

自3月1日以來,中共開始大力反撲,孟晚舟當天也在加拿大反控加國政府部門對她逼供搜查;中共官方則指控,之前被捕的前加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor),在中國從事竊取、刺探國家秘密和情報的活動。

孟晚舟的父親任正非也頻頻出手,除了接受英美媒體訪問外,北京時間3月6日又邀請外國媒體參觀其一向隱密的深圳總部,首次開放實驗室及生產廠房,欲藉此反擊美方指控華為是中共間諜等說法。

這一連串的反撲動作,在網路上炸鍋。

有推特網友評論說:兩名加拿大人在被中共逮捕後,一直被關押在秘密地點,不許他們與律師和家人聯繫,而孟晚舟保釋後,一直住在溫哥華的別墅里與家人在一起,還可以聯繫律師控告加國政府,兩國法制狀況如何?有目共睹。

還有網友表示,孟晚舟沒坐過共產黨的牢吧?應該叫她見識見識什麼叫真正的逼供和搜查。

時事評論員藍述表示,很明顯是中共在報復,意思是「看誰更狠」,一種典型的流氓手段。中共「狗急了跳牆」式的這種報復,只會讓人們越來越看清中共的真實面目,看到它的蠻橫無理,卻根本擋不住美加對華為的合力圍堵獵殺,也擋不住孟晚舟被引渡。

藍述指出,加拿大是法治國家,司法系統「非常強大」,法官獨立而且公正,應該不會受到中共的干擾。孟晚舟「反咬一口」,只不過就是困獸猶鬥、拖延引渡時間而已。

加拿大阿爾伯塔大學法律專家哈里頓(Joanna Harrington)表示,美加有共同的法律文化和相似的法律制度,彼此高度信任。而且引渡聽證主要考慮美方證據是不是充分,是否符合進入審判程序。所以他預測,加拿大會批准引渡請求。

(記者文馨報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論