中共稱一國兩制是統一最佳安排 台方犀利回應:絕不與虎謀皮

【新唐人2019年01月19日訊】中共提出的「一國兩制台灣方案,引發兩岸爭議。日前,大陸國台辦主任在北京舉行的台商活動中,再度重申「一國兩制」是兩岸統一的最佳安排。對此,台灣陸委會在聲明中犀利回應,指中共不可信,台灣「絕不與虎謀皮」。

1月17日,在北京舉行的台商2019年新春聯誼活動中,大陸國台辦主任劉結一在會上重申習近平的「習五點」,以及習日前在「告台灣同胞書40週年」講話中提到的「一國兩制台灣方案」。

劉結一聲稱,「一國兩制是祖國統一的最佳安排」,也不會在台灣實行大陸現行的制度,這是體現對台胞的「關懷與愛護」。

他還批評「台灣少數人最近的荒謬言論別有用心」,破壞統一。

次日,台灣陸委會對此發表措辭嚴厲的聲明,指「中國共產黨不可信任,一國兩制終局安排沒有民主自由,國台辦談話充滿欺騙與謊言,台灣絕對不會與虎謀皮」。

台灣陸委會在其網站上指出,劉結一的談話是別有用心,矮化台灣的謊言。台灣早已認清中共的欺騙伎倆,絕對不會接受「一國兩制」,更不會參與「兩制方案」。

陸委會還說,中國共產黨一黨專制,沒有民主文明思想,更無所謂治理與制度信用。有香港與新疆、西藏為鑒,中共對台的打壓、欺騙都將是徒勞無功的。國際社會也注意到中共改變台海現狀的企圖與野心。

自北京當局提出「一國兩制」台灣方案以來,台灣民調顯示,8成以上民意拒絕「一國兩制」倡議。1月17日的台灣民調顯示,75.4%的民眾不贊成中共的「一國兩制」,76.1%支持蔡英文總統的「四個必須」,75.2%支持「三道防護網」主張,對於未來「兩岸間政治協商應由政府對政府進行」,有八成民眾表示支持。

陸委會重申,全球沒有「一國兩制」體制的國家,中華民國憲政體制也沒有「兩制」空間,各界都不會附和參與,也絕不會「與虎謀皮」,呼籲台灣朝野政黨及民眾團結一致對外,不附和中共立場。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接:蔡英文倒逼習近平:民主化並放棄動武 兩岸可談
相關鏈接:陸學者:中共對自己人都沒吸引力 談什麼「統一」

相關文章
評論