蔡英文倒逼習近平:民主化並放棄動武 兩岸可談

【新唐人2019年01月06日訊】習近平提出的「一國兩制」台灣方案,被中華民國總統蔡英文強硬回絕。蔡英文日前公開對媒體表示,她不排斥兩岸對話,但北京當局必須「邁向民主、保障人權並放棄對台使用武力」。

近幾日,兩岸關係驟然緊張,倍受國際輿論關注。1月5日,蔡英文在台北與外國媒體進行茶敘談話,對於習近平1月2日在《告台灣同胞書》40週年演說中提出的,兩岸可依據施行於香港的「一國兩制」模式談統一的方案,她表示反對。

蔡英文說,她領導的政府不排斥與北京當局對話,但北京必須「邁向民主、保障人權並放棄對台使用武力」。

她認為,缺乏互信是雙方無法就如何互動展開協商的關鍵。「缺乏民主與人權保障,以及來自中國(共)的軍事威脅,是台灣人民不信任中國(共)的主因。」

這也是為何台灣多數民意反對兩岸統一,因為台灣人民不願意生活在沒有民主與人權的體制下。蔡英文說:「身為台灣民選總統,我必須捍衛我們的民主、自由與生活方式。」

當天下午,蔡英文還在臉書發表長文,指習近平2日的講話「企圖繞過台灣的民主機制,尤其是民選的政府,直接跟所謂各黨派進行政治協商」,不尊重台灣民主機制及政府體制,「分化台灣內部」。

她促請台灣所有政黨拒絕「一國兩制」,並不要再講「九二共識」,因為這個名詞已經被中共定義為「一國兩制」,不再有模糊的空間。

她還強調,台灣不反對兩岸互動,亦願意溝通,「但台灣是民主國家,必須有人民的授權跟監督,必須是政府跟政府,各自代表自己的人民來談」。

彭博社報導稱,蔡英文表示,北京如果期盼化解數十年來與台灣的敵對,就必須推動重大民主改革。北京要想贏得台灣大眾民心,必須民主化並放棄使用武力。

法新社報導稱,蔡英文警告,中共拒絕與台灣民選政府談判,是它「刻意行動」的一部分,目的在於破壞台灣的民主。

同時,面對中共再度對台灣發出的威脅聲音,蔡英文也呼籲國際社會和友邦的支持,協助捍衛台灣的民主和生活方式。「否則下一個會是那個國家(受威脅)」。

蔡英文表示,中共「才是兩岸穩定、區域穩定最大的變數」。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:祝馨睿)

相關鏈接:陸學者:中共對自己人都沒吸引力 談什麼「統一」

相關文章
評論