【新唐人2019年01月12日訊】中共把清網行動延伸到了海外自媒體,就連在中國被封鎖的社群網站推特等自媒體也被中共網警盯上。美媒消息稱,中共警方近日逮捕多名推特用戶,警方指控他們發文詆毀中共領導人

1月12日,《紐約時報》報導說,中共警方近日逮捕多名推特用戶,有人因此遭關押15天,獲釋後仍時時處於驚恐狀態。

報導說,其中9名遭到中共警方審問的中國推特(Twitter)用戶,發現他們的遭遇幾乎如出一轍。警方控訴他們的發文詆毀中共領導人,並對其展開馬拉松式問話。

中共警方的做法是,事先將這些用戶在推特上發布的推文列表出來,要求其立刻刪文或是直接刪除帳號。

在推特擁有8,000多關注的黃澄澄說,他被警方問話長達8小時,最後簽下認罪書,承諾永遠關掉推特帳號。

廈門建築公司員工潘錫殿表示,他因轉發漫畫家「變態辣椒」諷刺中國人權的插畫,被警察叫去問話長達20小時,最終刪除部分推文後才獲釋。

事實上,《維權網》去年11月就曾引述大陸多位維權人士的話披露,最近,北京、重慶、山東、湖北、福建和廣東等多地的公安部門,展開對Twitter的清網行動。

來自重慶的劉繼春及福建廈門的潘細佃等異見人士,因拒絕按當局要求刪文,已被公安帶走。

而被強行刪除的Twitter賬號,包括2015年入獄的異見人士吳淦,其網名是「超級低俗屠夫」,他的推特賬號@tufuwugan已經被銷號。

報導說,拒絕配合中共刪推文的維權人士中,重慶劉繼春被逮捕,居住福建廈門市的潘細佃,也被公安局扣押。在這場清網行動中受衝擊的人數,目前還在不斷增多。

同年11月中旬,中國網路自由觀察者野渡對德媒說,中共網路訊息相關部門大舉出動網路警察,對中外各大平台上的大陸網友的言論進行審核。

警方當時向野渡出示一個表格,詳細記錄他在推特上發表的802條「問題推文」,該表格把他過去幾年,在推特上發表的推文分類,認為他涉及所謂不法內容包括:「鼓吹西方民主」、「涉及六四」、「煽動社會運動」等細項,要求他逐條刪除掉。

野渡說,在他認識的網友中,過去一個月內就有超過數十人遭到警方約談,也是要求他們刪除,中共所認為的「問題推文」。

去年11月《北京之春》消息稱,推特內容被中共當局刪除的人士包括,學者高瑜、陳永苗、記者文濤、律師覃永沛、網路觀察員古河、劉強本、維權人士何德普等人。

報導說,中共的推特清網,能如此精確地鎖定推友賬號和密碼,顯示了當局對美國社交媒體,尤其是對推特的滲透和控制又升了一級。

2017年中共工信部已明確規定,未經電信主管部門批准,不得自行建立或租用VPN,VPN被正式列入監管範圍。之後,中國網民因使用翻牆軟體而遭到處罰的案例不斷增多。

分析認為,當局的用意顯然是搶佔輿論高地,讓中國民眾噤聲,以延續其苟延殘喘的專制政權。

2015年中共軍報就曾刊文稱,一個國家的傾覆,始於思想的瓦解。報導舉例說,突尼西亞、利比亞和埃及等國家,都是被「推特」推倒,一夜之間垮台的,值得深思!

報導還稱,「網路時代的敵人,手中拿著的可不僅是刀槍劍戟,還有滑鼠鍵盤!」並指,自媒體網路言論從根本上動搖了中共執政地位云云。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:戴明)

評論