【新唐人2019年01月12日訊】朝鮮領導人金正恩第4次訪華,與首次訪華一樣恢複選乘專列。日媒揭其中有兩大目的:一是運送朝鮮方器材和演出人員到華,二是從北京運走大量的禮物

日媒《產經新聞》1月11日報導說,金正恩在2018年3月首次訪華時,使用的交通工具是朝鮮專列。而同年的5月和6月的兩次訪華,都改為了乘坐飛機。

由於金正恩乘坐飛機機型老舊,安全性受到質疑,同年6月中旬金正恩前往新加坡與美國總統川普(特朗普)會晤時,借用了中共的民航班機。

而剛剛結束的第4次訪華,金正恩恢復首次訪華時選乘朝鮮專列,日媒分析背後有二大原因。

一是,1月8日金正恩訪華首日恰逢他的35歲生日,為了運送與慶生活動有關的演出器材和大量朝鮮演出人員,飛機的運輸能力明顯不足。

二是,北京當局以為金正恩慶生為由,向金正恩贈送了大量的禮物,這些禮物可以隨同金正恩的專列一同返回朝鮮,避免了另選交通工具的麻煩。

金正恩訪華返國後,朝鮮官媒10日公開了金正恩訪華期間細節及照片,照片可見,習近平為金正恩在北京大會堂舉行盛大生日宴會。豪華程度令人咋舌,晚宴後現場有文藝表演。

韓國《朝鮮日報》報導說,金正恩此次訪華過程中,與習近平的會談時間僅僅只有1個小時,但吃飯的時間卻花去6個小時。僅1月8日的晚宴為金正恩慶祝35歲生日,就花去了4個小時。

韓媒分析,由於此次適逢金正恩生日,中方可能送出了3份生日大禮:一是,在第二輪美朝「川金會」為朝方提供安全保障;二是,在美中之間,向美方提高朝鮮身價;三是,為朝方提供經濟援助。

金正恩首次訪華回國後,當時《日本經濟新聞》援引消息說,金正恩搭乘專列返回朝鮮時,擁有21節車廂的專列裝滿了中共贈送的禮物,其中包括頂級的茅台酒、威士忌酒、名牌手錶等奢侈品。

消息人士說,金正恩還得到了比奢侈品更珍貴的禮物,那就是中共的支持,這使得他在即將與川普舉行的第一輪會談中,獲得更多籌碼。

消息人士還說,金正恩看到了美中關係的急速惡化,也看到了離間美中關係的機會。他們認為,在中共的支持之下,「金正恩可能試圖爭取時間,進一步發展核武。」

金正恩第4次訪華,與首次訪華類似,正值「川金會」舉行之前,而此次更適逢金正恩生日以及美中貿易談判期間。

金正恩抵達北京當天,8日美中兩國代表正在北京開始新一輪的貿易談判。

另據美聯社報導,美國和朝鮮官員日前在越南會晤,商討金正恩與美國總統川普舉行第二次峰會的地點。

香港經濟日報報導說,金正恩在此期間訪華,傳遞了中朝的「血盟關係」,「北京與平壤各取所需」,「中朝抱團取暖,應對來自川普政府的壓力」等三大信號。

東亞政策研究中心和布魯金斯學會的高級研究員李維亞(Evans J.R. Revere)則形容,中共和朝鮮現在正處於一段有趣的「便利婚姻」,它們臨時結合在一起的是對付美國及其盟友的共同利益。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接:金正恩訪華吃了啥?韓媒:談1小時吃6小時
相關鏈接:金正恩豪華生日宴曝光 千年宿敵度「蜜月」

評論