中共「開放」惹質疑 專家:白宮不接受「空頭支票」

【新唐人2019年01月04日訊】進入2019年,美中新一輪貿易談判正在緊鑼密鼓地籌備中。中共近日頻頻做出「開放」讓步的舉措,但美方對此卻沒有任何回應。有美國專家表示,這意味著北京的「讓步」仍未達標,尤其是關鍵的「結構改革」。

北京的「讓步」未達標

自去年12月川習會之後,北京開始在貿易上作出讓步,釋放一系列「開放」信息。包括重新購買美國大豆、玉米及液化天然氣、入世後首次開放美國大米進口、停徵美國製汽車報復性關稅3個月、調降700項商品的關稅、公布最新版市場准入負面清單,以及逐年放寬對外商所有權的限制。

北京在去年年底還公布了《外商投資法》草案,納入「不得強制轉讓技術」等規定;此外,中共國務院還宣布將支持「競爭中立」原則,同等對待國有企業及其它中企與外商。

然而,彭博社報導稱,對於中方的這些讓步舉措,白宮對此卻「默不作聲」。有美國專家認為,這說明北京目前仍沒有實質的改變,尚未達到白宮的要求。

華府智庫「戰略與國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies)中國分析師斯科特•肯尼迪(Scott Kennedy)表示,中方公布的《外商投資法》草案了無新意,關鍵在於中國地方政府官員有關外國企業轉讓技術和知識產權的「非正式指導原則」。

肯尼迪認為,在中方提出具體承諾之前,白宮不太可能對中方的開放措施發表評論。

華府智庫「美國企業研究所」(American Enterprise Institute)中國問題專家史劍道(Derek Scissors)也表示,截至目前,中方並沒有提出美國所要求的「根本改革」,也就是產業政策的重大結構改革,包括改變有關強制技術轉讓及知識產權盜竊的行為。

目前距離貿易戰休戰的最後期限(3月1日)只有不到兩個月的時間,史劍道說:「很難想像中方能在90天內承諾進行根本性改革」。

然而,正因為中方同意做出結構性改革,美國才給出這個90天的「緩刑期」。如果中共未能兌現承諾,貿易戰火將會以更猛烈的方式燃燒,美國將會把對華關稅提高到25%。

美方不接受「空頭承諾

根據美方年前公布的信息,1月7日,美中雙方將在北京進行初步的貿易談判,美國副貿易代表格裡什(Jeffrey Gerrish)將率團赴京。如果這次談判有進展,未來幾週將由中共國務院副總理劉鶴帶領中方代表團訪美,與美國貿易代表萊特希澤和財政部長史蒂芬•努欽.(Steven Mnuchin)等人進行進一步的談判。

然而,對於這場「級別較低」的談判,《經濟學人》分析師馬志昂(Nick Marro)認為,談判的收效不會很大。

馬志昂表示,這次談判應該是為未來的正式談判奠定基礎、鋪設道路。不過,股市可能會對這輪談判做出積極的反應。

美國股市近期出現了「小毛病」,在美联储持续坚持升息立场的情况下,道指自10月高峰到圣诞节前夕大跌了5,000多点,离熊市仅一步之遥;而罗素2000、纳斯达克和标普500指数已相继沦落熊市,央行政策判断错误的威胁正不断扩散。

据《华尔街日报》报导,美联储主席鲍威尔已告知白宫官员,将在2019年元月与川普面谈升息的问题,此举将有助于安抚投资人惴惴不安的持股信心。川普此前曾多次批评美元升息影响美国经济和股市。

《紐約時報》報導稱,由於美國股市近期波動較大,川普為了穩定金融市場可能會希望盡快與北京達成貿易協議。川普1月2日召開內閣會議前表示,美中雙方就結束貿易戰的接觸,進展非常順利。一旦達成協議,股市將會上漲。

不過,報導指,貿易代表萊特希澤一再提醒川普,不要太輕易就向中共作出讓步,或接受中方的「空頭承諾」。萊特希澤經常會以圖表方式,列舉美國過去幾十年失敗的談判經歷,提醒川普和官員們不可輕易對中共讓步。

萊特希澤指出,雖然北京承諾要暫時增加大豆或牛肉的購買量,但美國經過40年與中共打交道,也沒看到中共兌現他們的承諾。

去年12月,他曾對CBS表示,北京在過去很長一段時間都沒有履行它的承諾,因此這次「我們必須在這個非經濟技術轉讓的根本問題上得到結構性改革的結果,而不是中方在過去25年所做的模糊承諾。」

萊特希澤甚至認為,美國可能需要通過額外的關稅施加更大壓力,才能贏得中方的讓步。外界分析認為,有萊特希澤「把關」,中共這次很難再蒙混過關。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論